Маковый творожник. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц

маковый творожник бг

Маковый творожник — удивительно вкусный пирог! Готовила его много раз и почти на все праздники, но … с пшеничной мукой, творогом и сахаром. Т. к. я давно уже не использую этих продуктов в своём рационе, задача передо мной стояла, честно скажу, совсем не простая. А испечь его мне очень хотелось. Долго он у меня стоял в списке ожидания. И наконец — свершилось!

Без приключений, конечно, не обошлось. Но так даже веселее!:)

Описание будет длинным, подробным. Пусть оно вас не смущает. Делается это для того, чтоб вам легче было испечь этот прекрасный пирог.

За основу крема я взяла рецепт своего заварного крема. Заварной крем. Без глютена, казеина, масла и сахара. Вариант веган

Во втором варианте я использую масло. Вы можете использовать любой вариант.

Шоколадная корзиночка с заварным кремом.Без глютена,казеина и сахара

Рецепт

N.B. Напоминаю, друзья, что я готовлю из домашней муки. Если у вас готовая мука, масса ингредиентов (муки, жидкости) может отличаться. В случае, если крем, например кажется вам жидковатым, добавим немного миндальной или пшённой муки. Но не забываем, что крем, в процессе охлаждения, становится более плотным. Всегда есть шанс «перегрузить» крем мукой. Если вы не готовили заварной крем без глютена, рекомендую немного потренироваться.Это касается и песочного теста. Пирог требует определённой сноровки. И всё получится. Я в вас верю.

Ещё одна важная деталь. Выпечка, особенно перед охлаждением довольно хрупкая. Поэтому даём пирогу остыть. А затем оправляем его в холодильник. Это обязательно условие. Иначе не сможете красиво нарезать. Я нарезаю пирог после охлаждения. А затем даю пирогу постоять при комнатной температуре. И можно дегустировать.

Тесто

Вариант без яиц Тесто должно быть как для насыпных пирогов, суховатая крошка. Я использовала варёный желток в тесте. Для вкуса. Можно обойтись без него. И исключить яйцо из крема.

Ингредиенты:

  1. Кокосовая, миндальная, пшённая мука — 180 г (60+60+60. Миндальную и пшённую муку можно заменить на ваши варианты муки без глютена)
  2. Мука из цельнозернового риса — 30 г
  3. Желток варёный — 1 шт. (Если вы не используете яйца в рационе, пропустите этот шаг)
  4. Масло гхи, кокосовое — 60 г (40+20)
  5. Морская соль, ваниль — по вкусу
  6. Вода — 2 ст. л. (+-. См. по тесту)

Крем

Ингредиенты:

  1. Мак — 40 г
  2. Кокосовое молоко — 400 мл
  3. Кокосовая, миндальная, пшённая мука — 50 г (10+20+20. +-. См. по тесту)
  4. Кокосовая стружка — 10 г
  5. Масло гхи — 20 г (или кокосовое)
  6. Куриное яйцо — 1 шт. (Если вы не используете яйца в рационе, пропустите этот шаг)
  7. Изюм — по вкусу (регулируем сладость начинки изюмом или вашими вариантами подсластителя. Я не добавила, т. к. не хотелось сладости в пироге. Я небольшой поклонник сладкого. Сухофрукты должны быть довольно нейтральны на вкус. Чтоб не заглушить вкус и аромат мака)
  8. Морская соль, ваниль —  по вкусу

И так, приступим.

Готовим тесто

  1. Перетираем масло с желтком и сухими ингредиентами. При необходимости, добавим, дополнительно, ложку, другую, холодной воды или кокосовых сливок, или масла (что-то одно). Масло или кокосовые сливки предпочтительнее. Готовим песочную крошку. В качестве теста на готовность  — берём песочную крошку. Сжимаем в ладошке. Она должна собраться в комок. Но тесто не должно быть очень влажным.маковый творожник бг
  2. Смазываем форму маслом (я готовила в 2 разъёмных формах. Размер форм 11/5 см). Выкладываем 2/3  объёма теста в форму. Утрамбуем его. И ставим в холодильник на 2 часа. Оставшуюся  часть теста, храним в холодильнике.

Готовим крем

  1. Тщательно промоем мак в мешочке из марли. Зальём кипятком. И даём постоять минут 10. Промоем (опять же в марлевом мешочке. Иначе, «упустим» часть мака).
  2. Кокосовое молоко с маслом доводим до кипения. Солим.
  3. Добавим мак, пшённую крупу и провариваем две минуты. Текстура крема, как у густой сметаны. Отключим огонь. Снимем кастрюлю с конфорки.
  4. Добавим миндальную и кокосовую муку. Тщательно перемешаем. Даём немного остыть.
  5. Затем яйцо. И взбиваем погружным блендером в пышный крем.маковый творожник бг
  6. Смачиваем пергамент капелькой воды. Накрываем крем (можно использовать и пищевую плёнку, чтоб на поверхности крема не образовалась корочка). Даём ему немного остыть.

Собираем пирог

  1. Пока готовим крем, достанем форму с основой из холодильника. Даём немного постоять, пока крем слегка остынет.
  2. Выкладываем крем на основу. маковый творожник бгСверху выкладываем оставшееся тесто. Слегка прижимаем его. Не стоит сыпать много крошки, даже если вы немного не расчитали, как я, с объёмом теста. Во мне заговорила экономная хозяйка и я высыпала на крем всё оставшееся тесто.Толщина слоя теста на креме должна равняться толщине основы пирога. Тут мой явный фол. Но на вкусе это никак не отразилось. Не испортило его, имею ввиду. Но такой толстый слой теста не фиксируется на креме. И осыпается после выпечки.маковый творожник бг
  3. Разогреваем духовку до 170 град. И выпекаем пирог минут 20-25 (+-. Присматриваем за пирогом, чтоб крошка не подгорела. При необходимости, накроем пирог пергаментом).
  4. Отключаем духовку. Достаём пирог (в форме). И оставляем на решётке до полного охлаждения.Затем ставим в холодильник на час. Нарезаем. Перед подачей даём постоять пирогу при комнатной температуре.маковый творожник бг

Пирог — грандиозный. Очень рекомендую приготовить. И на мой скромный вкус не уступает оригиналу из пшеничной муки и  молока.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 306 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

17 Комментарии

  1. Два вопроса: сколько масло нужно в основу и можно ли заменить кокосовое молоко другим растительным??

    • Наталья,большое спасибо,пропустила я важнейший ингредиент.Исправила.Масло гхи — 40,кокосового -20 г.Да,кокосовое молоко можно заменить на любое растительное молоко.Можно и самим дома делать миндальное,например.Главное,чтоб вкус сочетался с другими ингредиентами.Спасибо за комментарий.Буду признательна за ваш отзыв о пироге.:)

  2. Добрый день! У меня есть два вопроса: сколько сахара нужно в тесто, и можно ли кокосовое молоко заменить другим растительным молоком??

    • Наталья,здравствуйте.А я ответила на ваш вопрос.Сейчас посмотрела,да,13.05 ответ на ваш комментарий был опубликован.Я уже успела немного расстроиться.Решила,что ответ не был опубликован из-за сбоя на сервере.Давайте ещё раз поговорим.:)Кокосовое молоко можно заменить на любой вариант растительного или орехового молока.Главное,чтоб оно было с не очень ярко выраженным вкусом.Иначе перекроет вкус мака.А сахар я не использую в выпечке.В крем добавила немного изюма.Мне хватило сладости.Так что,вы можете добавить сахар на свой вкус,как в крем,так и в тесто.:)

          • а еще один вопрос: а без яйца вы сами пробовали?? а то у меня что-то не очень….начинка жидкая, тесто рассыпается, не держит((((

          • Здравствуйте,Наталья.Мне очень жаль,что первый блин был»комом».Давайте попробуем разобраться.Для начала,песочное тесто и заварной крем без яиц готовила.И пекла с ними пироги.Сам творожник нет.Но песочное тесто и крем — основные составляющие творожника.Да и опыт готовки с ними уже есть.Если крем был жидким,необходимо было добавить ещё немного муки,конечно.Я ведь готовлю из домашней муки.В этих случаях,может быть разница в весе ингредиентов.Давайте попробуем разобраться.Тут должно быть понимание,что эта выпечка бг более хрупкая,чем из пшеничной муки.Но творожник я готовила много раз и из пшеничной муки.И он довольно хрупкий.Для этого,как я постоянно советую,необходимо,перед нарезкой,охладить выпечку в холодильнике.Затем,что могло пойти с кремом не так?Варим крем,по сути заварной.С пшённой мукой и маком.Он должен быть консистенции густой сметаны в тёплом виде.Затем добавляем кокосовую и ореховую муку.Даём постоять крему.Мука разбухает и крем становится намного гуще.И более плотным.Если чувствуем,что крем жидковат,добавим ещё миндальной или пшённой муки.Когда пирог постоит,крем остынет,станет более плотным.Если мы храним выпечку с кремом вне холодильника,крем будет жидким.И само тесто будет более хрупким,т.к. содержит масло.Тут всё,как в традиционной кулинарии.Наталья,этот пирог чуть более сложен чем обычная выпечка.Скажу вам честно,я хочу,чтоб по моим рецептам готовили.Поэтому,никогда не публикую рецепт,в котором не уверена.Это не в моих правилах.Да,и у меня бывают неудачи.Это нормально.Моя девочка профкондитер.Но когда она приготовила выпечку бг первый раз,была в таких расстроенных чувствах,не описать.Если вы мне всё подробно опишите,надеюсь,мы найдём «виновника» неудачи.И сделаем ещё одну попытку.Не надо так расстраиваться.Только тот не ошибается,кто ничего не делает.Это ведь не про нас?Не так ли?:)И я вам очень благодарна,что вы решили приготовить по рецепту.Т.к.,признаюсь,думала,он будет просто украшением сайта.Никто не рискнёт.А мне очень хотелось его приготовить.Вот и воплотила свою мечту.:)

  3. спасибо за ответ, мне нравятся ваши посты и рецепты, просто в духовке начинка была жидкая, я держала дольше,чем по рецепту, сейчас засунула в холодильник)))завтра посмотрю, как себя она поведет. Расхождений с рецептом у меня не было, все как написано, только без яиц и вместо миндальной муки положила из подсолнечных семечек, а, и молоко было миндальное, но тут я не вижу проблемы))) А обычный творожник я тоже делала раньше довольно часто, только я сахар в тесто добавляла.
    А можно еще здесь же уточнить (чтобы не ходить в другой пост) делала шоколадную халву, она какой на выходе (из холодильника) по консистенции должна быть? просто про воду неточно написано, вот думаю, не перелила ли я?
    А вообще, раз встала на путь «все правильно» буду стремиться, чтобы не только я ела)))

    • На здоровье,Наталья.После холодильника,однозначно,крем будет гуще.И более плотной текстуры.Я,на самом деле,даже боялась,что после охлаждения крем будет более плотной текстуры,чем планировалось.Но,получилось хорошо.Может мука из семян подсолнечника чуть менее гигроскопична чем миндальная?Вы себе обязательно всё запишите.И в следующий раз можно будет,если что,подкорректировать рецепт.Воды добавляем в рецепт халвы ровно столько,чтоб мы могли придать форму массе.После холодильника,у меня там к слову 2-3 градуса,хорошая,очень плотная масса.Нормально режется.И при поедании похрустывает (за счёт кокосовых слайсов).Мне очень напоминает настоящую халву по текстуре.Не знаю как бы ещё описать.:)Это очень здорово,когда семья поддерживает.Мои тоже потихонечку движутся в этом направлении.:)

    • Я тут подумала,кокосовое молоко довольно густое,жирное.Думаю,это тоже сыграло роль.Всех ньюансов сразу не предугадаешь.:)

  4. Спасибо за рецепт, пирог получился, у
    меня только форма большая, он тоненький вышел, ну, и мне не хватило сладости (я, все же, сладкоежка). Не подскажете чем «подсластить», кроме изюма, не люблю его что-то.

    • На здоровье.И вам большое спасибо.Очень рада,что вы приготовили пирог.И он получился.А это не самый простой рецепт.:)Вот мелькнула у меня мысль,спросить в какой форме вы готовите пирог.Я бы рекомендовала готовить в 2-3 маленьких формах.Сладости да,тут,всё дело вкуса.Я,честно говоря,и сухофрукты-то крайне редко использую.Необходим сухофрукт,натуральный подсластитель,который не имеет ярко выраженного вкуса.Чтоб не «заглушал» вкус,аромат мака.:)

      • да…с формами у меня напряженка, нет маленьких вообще((( надо закупаться, но сразу встает вопрос: а где же все это хранить на наших микрокухнях?

        • Хранить абсолютно негде.Да.Когда я начинаю готовить,рабочей поверхности на кухне,можно сказать нет совсем,начинается великое переселение.Освобождаю место,где самое лучшее освещение.И потом перекладываю всё туда-сюда.Я купила себе большие пластиковые ящики.И в них храню все сухие продукты (злаки,орехи,семена и т.д.А также,кухонную утварь,которую не использую постоянно).Приходится выкручиваться.:)

  5. Ваша блог просто кладезь БГ рецептов!!! Спасибо огромное! Теперь буду радовать свою любименькую дочу тортика и без глютена, молока и яиц! Она не ела их уже с год(((

    • Благодарю, Татьяна. Как же мне радостно читать такие комментарии. Оченнь рада, что вы нашли мой блог. Надеюсь, что вашей девочке придутся по вкусы рецепты. Если у вас возникнут вопросы, обязательно пишите, я помогу разобраться.

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.