Фигурные крекеры. Без глютена, сахара. Веган

фигурные-крекеры-бгбк

В моём холодильнике часто лежит несколько видов теста. Чтоб при необходимости, в течении рабочей недели, упростить себе готовку. В этот  раз было приготовлено Универсальное тесто N2. Без глютена, сахара. Веган и Сдобное универсальное тесто. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

Вот из  Универсальное тесто N2. Без глютена, сахара. Веган и были приготовлены фигурные крекеры. В течении недели, к салату, супу, готовила Лепёшка, лаваш. Без глютена, сахара. Веган . А из остатков теста были приготовлены крохотные, хрустящие и очень вкусные крекеры.

Мне кажется, готовить обязательно нужно с малышами… или взрослыми. Им тоже будет полезно. Вырезание крекеров очень благотворно сказывается на мне. Такое умиротворение наступает. Программа антистресс в действии.)))

А для мотивации, отзыв к рецепту.)))

Рецепт

Тесто желательно приготовить заблаговременно. Так с ним легче работать. Легко раскатывается. Становится более пластичным. В этом случае, храним его в холодильнике. Можно завернуть тесто в пищевую плёнку, положить в контейнер или завернуть в пергамент.

Чудесная слоистая текстура теста получилась благодаря определённым манипуляциям с тестом. Открыла для себя, эту технику, совершенно случайно, когда готовила первые крекеры Крекеры. Без глютена. Веган

Тесто

Ингредиенты:

  1. Мука киноа, пшённая, цельнозернового риса, зелёной гречки – 200 г (50+50+50+50)
  2. Кокосовая мука – 20 г
  3. Псиллиум – 30 г (+-. См про тесту. Тесто должно  собираться в комок. Хорошо раскатываться и сворачиваться)
  4. Масло гхи, кокосовое – 20 г (10+10. Масло гхи, при необходимости, заменим на кокосовое)
  5. Кипяток  – 400 мл (+-. См. по тесту)
  6. Соль морская – по вкусу
  7. Все необходимые специи, приправы рекомендую добавлять в тесто только в том случае, если они очень мелкого помола. Иначе тесто так тонко не раскатать. Будет трескаться. При желании, можно посыпать чем-то сверху, уже готовые фигурки. Перед выпечкой.

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  3. Кипяток. Аккуратно, порционно. Тесто не должно быть  крутым. А довольно мягким и эластичным. Тесто готово.
  4. Если вы храните тесто в холодильнике, перед готовкой, достаём его заблаговременно. Чтоб оно согрелось.
  5. Проверим тесто на готовность. Раскатаем, посмотрим насколько оно “послушно” в работе. Раскатаем тесто между листами пергамента. Тонко. Толщина теста должна быть такой, чтоб вы смогли, не повредив, отделить фигурки из теста. Если тесто раскатано слишком тонко, это сложно сделать.
  6. Выкладываем фигурки на противень. Предварительно, простелив его пергаментом. Так проще. Собираем обрезки в шар. Опять раскатаем тесто. Вырезаем фигурки. И т.д.
  7. Выпекаем крекеры при 180 град. Насчёт времени. Первый маленький противень с крекерами простоял подольше (пока я заполняла большой противень). По времени мы разошлись. Крекеры на маленьком противне были готовы за 17 минут. А на большом 25. Думаю, дело в том, что постояв подольше, тесто стало терять влагу. Поэтому выпекалось гораздо быстрее. Так что, выпекаем до готовности. Крекеры должны зарумяниться. Они так интересно раздуваются. Как подушечки. Это результат наших манипуляций с тестом.
  8. Отключаем духовку. Достаём противень. Даём остыть крекерам. И можно дегустировать.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Отличные получились крекеры. В процессе выпечки крекеры “вздулись” и подрумянились.
    Я добавила приправы,получилось очень вкусно. Очень обрадовала пористость печенья, как будто бы обычная выпечка на “глютеновой” муке.
    Уходит в копилку этот рецепт!

    • Мне очень нравится этот рецепт и я так рада, что он, наконец, был оценен по достоинству. Тестура совершенно замечательная. И хрустят очень аппетитно! Большое спасибо, Дарья. Вы меня очень порадовали.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение