Пирог с ревенем. Без глютена, казеина и сахара

пирог-с-ревенем-бгбк

Неделя у нас выдалась на славу. Прекрасная погода. Но не для экспериментов на кухне. Иначе можно было просто растаять, как Снегурочка. Но кушать-то хочется. И независимо от погоды. Желательно, вкусно. И я решила приготовить  пирог с ревенем и ягодами.

Запах домашних пирогов! Мне очень нравится засыпать и просыпаться под такие ароматы. Так сладко спится.

Я проявила небывалую стойкость, в этот раз. (Честно говоря, было уже очень поздно. И очень хотелось спать. Продегустировала пирог рано утром. Позавтракала им. Вку-у-сно! Нежный, пушистый, такой лёгкий. Ароматный и очень сочный. Рекомендую. Очень-очень.

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Ревень – 260 г (можно добавить и 300 г. Пирог прекрасно пропёкся. Очистим и мелко нарежем)
  2. Брусника – 50 г (Замороженная. Использовала не размораживая. Можно заменить на ваш вариант ягод. Если ягоды очень сочные, добавим их меньше)
  3. Миндальная мука – 90 г (планировала 100 г. Но стащила несколько орешков. Можно заменить, при необходимости, на ваш вариант ореховой муки)
  4. Пшённая мука – 200 г (можно заменить на рисовую, муку киноа или ваш вариант муки бг)
  5. Мука из цельнозернового риса, кокосовая мука и стружка – 90 г (30+30+30)
  6. Масло гхи – 50 г (можно заменить на кокосовое)
  7. Яйца куриные – 3 шт. (комнатной температуры)
  8. Кипяток – 470-500 мл (+-. См. по тесту)
  9. Морская соль, ваниль – по вкусу

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  3. Кипяток. Добавляем порционно. Даём постоять тесту. Затем следующую порцию кипятка. Тесто должно быть, как густая манная каша. Не очень плотная.
  4. Добавим ревень, ягоды. Аккуратно перемешаем.
  5. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто. Белки взобьём с щепотью соли в крутую пену. Добавим, аккуратно, в тесто. Перемешаем.
  6. Прокладываем форму пергаментом. Размер моей формы: 24/18/8 см. Форма не должна быть глубокой. Выкладываем тесто. Высота слоя теста см 7-8.
  7. Выпекаем пирог 45-50 минут при 180 град.
  8. Отключим духовку. Даём постоять пирогу ещё минут 15-20. И достаём из духовки (в форме). Во время выпечки, пирог красиво поднимется. Но затем, слегка опадает. Это нормально.
  9. Даём пирогу остыть. И при первой же возможности, достаём его из формы. Пергамент нам в помощь (пирог должен стать более плотным в процессе охлаждения. Иначе разрушим всю красоту). Выкладываем пирог на решётку. Иначе, из-за конденсата, пирог отсыреет.Даём пирогу постоять несколько часов (или до полного охлаждения) и дегустируем. На следующий день пирог намного вкуснее. Ожидание того стоит. Приз для самых стойких. В этот раз он достался мне.)))

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 284 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Я сделала такой пирожок, очень вкусно, люблю кисленькое, только он у меня влажноват получился и мука: то одной нет, то другой))) делала “убойную” смесь. Когда пекся в духовке, такой аромат на всю квартиру стоял, ммм….Спасибо за рецепт, еще как-нибудь сделаю.

    • Рада,что вы приготовили пирог,Наталья.И вкус вам понравился.Спасибо.Жаль,что был излишне влажноватым,на ваш вкус.Можно попробовать,следующий раз,уменьшить количество ревеня.У меня не очень сочный,покупной ревень.Возможно,у вас он более сочный.Отсюда и избыток жидкости в тесте.У вас не было кокосовой муки?:)

  2. вот кокосовая была, не хватило пшенной, а ревень мне с огорода, свеженький принесли)))

    • Свежий ревень,с огорода!Его не сравнить с ревенем из супермаркета.:)А пшённую муку можно заменить на рисовую муку.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение