Картофельный хлеб. Без глютена и казеина. Вариант веган

картофельный-хлеб-бгбк

Недавно,в одной из своих публикаций, я упоминала о своём любимом картофельном хлебушке. (Картофельное тесто. Без глютена, казеина и сахара ) Который пекла раньше, ещё во времена моей “глютеновой” жизни. Какой же он вкусный был. Нежный, пушистый, сдобный. Полный восторг! И чтоб не откладывать дело “в долгий ящик”, решила сразу же его приготовить.

Ну, что вам сказать, друзья? Он, конечно, здорово отличался от оригинала. Но получился замечательным. Таким нежным, влажноватым. С очень интересным вкусом и текстурой. Не похож ни на один мой хлебушек. Единственное, что вам рекомендую – готовим хлебушек в маленьких формах. Это то, о чём я постоянно говорю. И сама постоянно нарушаю эти правила. Очень уже мне нравятся большие буханки хлеба.

Для того, чтоб вам легче было ориентироваться в премудростях кулинарии бг и готовить по мои рецептам, рекомендую заглянуть в публикацию: Азы кулинарии без глютена. Ингредиенты.Техника. Полезные советы

А если вам захочется приготовить другой хлебушек, пожалуйста, две подборки рецептов хлеба для вас: Хлеб. Подборка N2. Без глютена, казеина, сахара. Варианты без яиц, злаков, веган и

Хлеб, сконы. Подборка N1. Без глютена, казеина, сахара. Варианты без яиц, злаков, веган

Рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре с овощами – 150 г (готовим по рецепту Овощное пюре. Веган)
  2. Пшённая мука – 100 г
  3. Мука киноа, кокосовая – 100 г (50+50)
  4. Шелуха псиллиума – 5 г ( Вариант веган, добавим, дополнительно, ещё грамм 10 -15 шелухи псиллиума (+-. См. по тесту. Добавляем аккуратно, по грамму. Даём тесту постоять. При необходимости, добавим ещё немного псиллиума)).
  5. Масло гхи, кокосовое – 60 г (30+30. Можно использовать одно из масел. Но в сочетании, они придают прекрасную текстуру тесту. И замечательно дополняют друг друга. Вариант веган, используем только кокосовое масло)
  6. Яйца куриные – 2 шт. (комнатной температуры. (Вариант веган. Готовим без яиц )
  7. Цуккини – 130 г (пюре. Измельчим в блендере)
  8. Вода – 770 мл (+- . См. по тесту. Кипяток)
  9. Морская соль – по вкусу

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Соединим сухие ингредиенты. Добавим к маслу. Перемешаем.
  3. Кипяток. Перемешаем. Даём постоять. Добавляем аккуратно, порционно. Даём постоять тесту. При необходимости, добавим ещё немного воды.
  4. Картофельное пюре. Перемешаем. Получается прекрасное тесто – мягкое, пластичное, нежное. Тесто без использования яиц, будет чуть более плотным.
  5. Отделим белки от желтков. Желтки добавим к тесту. Белки взбиваем в крутую пену. И аккуратно добавим к тесту. Вариант веган, пропустим этот шаг.
  6. Прокладываем форму пергаментом. Размер формы: 25/10/9 см. Помним, рекомендую готовить в маленьких формах. Выкладываем тесто. Делаем сверху надрезы. И выпекаем 50-55 минут при 170 град. /20 минут при 180 град./ 10 минут при 200 град. с режимом конвекции. Для аппетитной, хрустящей корочки.
  7. Отключим духовку. И оставим хлеб ещё минут на 20. При необходимости, накроем форму пергаментом. Откроем духовку. Даём хлебу немного остыть. И достаём его из формы при помощи пергамента. Это важно. Выложем на решётку до полного охлаждения. Тут, самый главный момент. Т.к. я пекла хлеб в большой форме, время выпечки у меня больше, чем при выпекании в маленьких формах. Придётся вам присматривать за духовкой. В любом случае, готовим мы из разных видов муки. И духовки у нас с разными “характерами”. Бдительность не помешает. Как всегда, рекомендую дать постоять хлебушку часов 8-10. Для хлеба это очень важно. И дегустируем.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 312 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение