Варёная сгущёнка. Без глютена, сахара. Веган

сгущёнка из кураги бгбк веган

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами чудесным лакомством. Запланировала его давно. Очень хотелось адаптировать замечательный рецепт из своей “глютеновой” жизни. Этим был обусловлен и выбор сухофруктов. Собственно, планировала приготовить сгущёнку из фиников. Но когда доставала пакет с финиками, случайно достала пакет с курагой. Сунув нос в пакет (да, я тот ещё нюхач)))), восхитилась прекрасным карамельным запахом. Что-то отвлекло моё внимание и когда стала отмерять сухофрукты для рецепта, поняла, что это курага. У меня органическая курага (тёмно-коричневого цвета). Достала пакет фиников. Они явно проигрывали по запаху. Выбор был сделан.

И так, друзья, позвольте представить вам варёнку – сгущёнку из кураги. Ну что вам сказать? Получилось замечательно! Я давно обдумывала вариант замены варёной сгущёнки из молока и сахара. Мне кажется, это замечательная альтернатива лакомству, которое многим из нас, недоступно сейчас. В веганских кремах мне не хватает вкуса, напоминающего варёнку. И текстура! Мне была необходима определённая текстура варёнки. И я её добилась! Ура-а-а!!!

А начинить сущёнкой можно, например, Печенье-орешки. Без глютена, казеина и сахара. Вариант веган или вафельные рожки: Вафли. Подборка. Без глютена, казеина, сахара. Варианты веган

Рецепт

Всё необходимое для выпечки, десертов, покупаю в замечательном магазине https://www.buywholefoodsonline.eu/

Вы можете использовать этот рецепт с разными ингредиентами.Я, например, вижу в рецепте свежие яблоки. Но я их не ем, к сожалению. Выбор за вами. Можно использовать любые фрукты, содержащие достаточно пектина.

Я готовлю небольшие порции десертов, выпечки для публикаций. Обратите, пожалуйста, внимание на массу ингредиентов. Получается небольшая порция. Для дегустации.

Ингредиенты:

  1. Курага -100 г (замочим в воде. Курага должна стать мягкой)
  2. Кокосовые сливки – 50 г (плотная фракция в банке с кокосовым молоком)
  3. Кокосовое масло – 10 г ( комнатной температуры. Я заменила на гхи. Очень уж я его люблю)
  4. Морская соль – по вкусу (можно без неё)

И так, приступим.

  1. Достанем курагу. Жидкость не выливаем. Она нам ещё пригодится. Нарежем курагу (у меня не очень мощный блендер). Выложем в блендер, добавим немного жидкости. Измельчим курагу. Взобьём в однородную массу.
  2. Добавим остальные ингредиенты. Включим блендер. Погоняем, пока не получим пышную массу нужной текстуры.
  3. Выложем крем в кастрюлю. Включим очень маленький огонь. И слегка уварим, постоянно помешивая.

От плиты не отходим. Это важно. Время. Не засекла, честно говоря. Минут 10. Может чуть больше. Это не принципиально. Крем получается густым. Слегка остыв, он приобретает текстуру варёной сгущёнки и восхитительный вкус.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Каждый новый рецепт, с которым я знакомлюсь, повергает меня во все большее изумление!
    Даже представить боюсь, какие еще чудеса ожидают меня впереди😋
    Уже сознательно не захожу на сайт, ожидаю Вашего представления, как ребенок – очередного фокуса))

    • Спасибо, Зориана, почувствовала себя, даже немного, волшебницей. Мне, правда, очень нравится, этот рецепт. Но, конечно, комментарии бывают разные. Понятно, что не сравнить с оригиналом. А стоит ли? А для тех, кто питается без сахара, молочки, чудесный вариант.

  2. Ну вот, сделала сгущенку по Вашему рецепту! Запах в доме стоял замечательный, домашние слетались на аромат, заглядывали в кастрюльку и спрашивали что это я такое варю:)
    Вкус очень понравился, сейчас с блинами есть будем. Спасибо Вам, Елена!

    • На здоровье, Анна. Как же здорово! Я очень рада, что понравилось. Большое спасибо, что поделились. Мне очень приятно.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение