Блины. Простейший рецепт. Без глютена, казеина и сахара

блины бг

Вчера испекла чудо-блины. Блины непростые, а с камедью рожкового дерева. Того самого, из мякоти плодов которого,готовят известный нам кероб. Используют камедь в качестве загустителей в кулинарии, медицине. А в кулинарии бг используют, в качестве частичной замены глютену и яиц. Является натуральным продуктом.

Есть ещё и гуаровая камедь — также довольно распространённый продукт в кулинарии бг. Готовят её из семян индийской акации (Гуары). Я специально приобрела камедь рожкового дерева, во избежание сюрпризов со стороны организма.

Это мой первый опыт работы с камедью. Для чистоты эксперимента, максимально упростила процесс приготовления блинов. Однако, если вы будете использовать камедь рожкового дерева, рекомендую добавить тёплую жидкость. Т.к. в отличии от гуаровой камеди,она растворяется только в тёплой жидкости. Я,признаюсь, не знала этой особенности. Что слегка удлинило процесс приготовления блинов.

Готовить блины с камедью намного проще. Единственное, необходимо дать тесту постоять, чтоб камедь начала работать. И развести теста до необходимой нам консистенции. Хорошая сковорода! Это важно.

Блины очень понравились. Обязательно буду экспериментировать с камедью. По быстрому устроила фотосессию. Иначе,публикация рецепта была бы отложена до лучших времён. Уж больно аппетитно выглядели блины. )))

N.B!В ближайшее время, постараюсь приготовить блины и без яиц.

Рецепт

Камедь рожкового дерева, как и все другие ингредиенты для выпечки, покупаю в https://www.buywholefoodsonline.eu/

  1. Пшённая мука — 100 г
  2. Мука киноа — 50 г
  3. Морская соль — по вкусу
  4. Камедь рожкового дерева — 6 г
  5. Яйца куриные — 3 шт. (больших. Комнатной температуры)
  6. Масло гхи — 10 г (в тесто+для смазывания блинов)
  7. Кокосовое масло — опционно (для выпекания блинов. Смазываем сковороду)
  8. Кокосовое молоко — 300 мл (без сливок. Использовала их для других целей. Холодное. Из холодильника. Устроила экстремальные условия для эксперимента. Как я и писала,желательно добавить тёплую жидкость)
  9. Вода — 300 мл (комнатной температуры)

И так,приступим.:)

  1. Растопим масло гхи. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  2. Кокосовое молоко.Перемешаем.
  3. Добавляем воду, порционно. Перемешаем. Даём тесту постоять. Я оставила на час. Если вы добавите тёплую жидкость, можно сократить это время. Просто понаблюдаем за тестом. Я отвлеклась. И пришла на кухню через час.
  4. Тесто постояло. Добавим яйца. Хорошо перемешаем, взобьём,венчиком. И начинаем выпекать блины.
  5. Смазываем горячую сковороду маслом. Выливаем порцию теста.блины бгРекомендую приготовить, для начала, небольшой блин.
  6. Выпекала блины под крышкой. Даём схватиться тесту. И переворачиваем блин. С камедью они покрепче. Легко переворачиваются.блины бг
  7. Перекладываем блин на тарелку. Смазываем маслом и накрываем крышкой. Выпекаем все блины. И собираем всех на дегустацию. Обычно, как только я начинала печь блины и оладушки, звать никого не приходилось. Вся семья, в полном составе, сидела за столом. Похвальное единодушие.)))блины бгблины бг

 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 306 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Добрый день. Спасибо вам вы приносите пользу людям. Хотела бы вас просить писать используемые ингредиенты и на английском языке или если есть ссылка, то чтоб она была точечная указывающая именно на товар, а не на сайт в целом. Камедь рожкового дерева дайте ссылку пожалуйста. Спасибо вам ваш труд бесценен.

    • Татьяна,благодарю. Я постараюсь писать ингредиенты и на английском. В перспективе, придётся писать и на эстонском для соотечественников. Я буду стараться. Если что будет непонятно, обязательно пишите. Ссылка на камедь.
      https://www.buywholefoodsonline.co.uk/organic-locust-bean-gum-50g.html

      • Добрый день. Пыталась испечь бублики. Тесто хорошо поднимается но не пропекается. Пробывала как с варенным тыквенным пюре так и сырым. В рецепте это не указано. У меня в печатке нет конвекции. Может быть это причиной не пропеченного теста. Спасибо.

        • Здравствуйте, Татьяна. Жаль, конечно. Овощи я всегда использую сырыми в выпечке. В обратном случае, указываю. Что-то идёт не так. Ингредиенты, как у меня, или что-то меняли? Размер бубликов, текстура теста. И, как вариант, тесто просто не пропеклось. Духовки,как и мука, у всех разные. Давайте, попробуем разобраться. Я не советую сразу начинать с бубликов. Не у всех они получаются сразу. Но, я понимаю. Уж больно они аппетитные. Мой любимый рецепт. Вы мне напишите, пожалуйста, из чего вы готовили. Подумаем, что могло пойти не так.Главное, не расстраиваться. Это нормально. И у меня, далеко не всё получается.

  2. Еще раз добрый день! насчет Камедь рожкового дерева — нельзя ли заменить на агар агар? его проще найти, везде есть, а вот камедь… даже не слыхала.

    • Здравствуйте, Мария. Нет заменить невозможно. Можно использовать простую гуаровую камедь. Её несложно купить. Просто введите запрос в сети. Я использовала камедь рожкового дерева, во избежание аллергий. Т.к. кероб использую в пищу. Есть ингредиенты, которые заменить невозможно, к сожалению.

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.