Вкуснейший пирог “зебра”. Без глютена, казеина и сахара

пирог с бататом бг

Мои эксперименты с запечённым бататом продолжаются. Делюсь с вами результатом. Предлагаю вам приготовить этот нежнейший и очень вкусный пирог. Получилось всё идеально. Я пошла на определённый риск и сделала тесто очень нежным. Мне так хотелось, чтоб текстура, вкус пирога напоминали чизкейк. К моей радости, всё получилось замечательно. Нарезала его, затаив дыхание. А потом, по квартире, раздался победный вопль. ))) Какой же он нежный, вкусный, прекрасно нарезается… и поедается со скростью света. Достоинство это или недостаток? Как вы считаете? )))

Мой первый опыт рецепт с запечённым бататом Маффины с кремом. Без глютена, казеина и сахара

Рецепт

Всё необходимое для выпечки беру здесь https://www.buywholefoodsonline.eu/

Готовлю из домашней муки. Она более крупного помола, чем готовая мука. Поэтому, количество жидкости и муки, во время готовки, может отличаться от указанного в рецепте. Ориентируемся на текстуру теста. И всё получится.

Сахар в рецепт не добавляла. Вы можете использовать любые подсластители. На ваш вкус.

А всё необходимое для выпечки беру здесь https://www.buywholefoodsonline.eu/

Ингредиенты:

  1. Миндальная, пшённая мука – 200 г (100+100)
  2. Кокосовая, рисовая мука – 100 г (50+50.Я использовала муку из цельнозернового риса)
  3. Масло гхи – 50 г
  4. Батат – 250 г (запечённый. Измельчим батат с кокосовым молоком. И взобъём в пышный крем. При желании, заменим на запечённую мускатную тыкву)
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Цуккини – 100 г (пюре. Мелко измельчим сырой цуккини. Можно заменить на яблоко, грушу, тыкву с не очень плотной мякотью)
  7. Морская соль – по вкусу
  8. Кипяток – 400 мл (+-. См. по тесту)
  9. Кокосовое молоко – 1 ст. л. (добавим в пюре батата)
И так, приступим.
  1. Растопим масло. Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
  2. Цуккини.Перемешаем.
  3. Добавим кипяток. Аккуратно. Порционно. Тесто, как густая творожная масса.
  4. Взобьём белки с солью в крепкую пену.
  5. Разделим тесто, визуально, на 3 части. В светлое тесто добавим 3 желтка (2/3 от всего объёма теста). В 1/3 теста добавим крем из батата (тыквы).
  6. Разделим белки, визуально, на 3 части. И добавим в тесто. Аккуратно перемешаем. Тесто, восхитительное, нежнейшее, как пух. Всё тесто должно быть одинаковой текстуры. Тесто с бататом, было чуть более плотным. Добавила, дополнительно, 100 г светлого теста к тесту с бататом. Очень аккуратно перемешаем.
  7. Прокладываем форму пергаментом. И начинаем выкладывать тесто. Технику можно  использовать разную. Я выкладывала несколько ложек теста одного цвета. А затем, сверху, несколько ложек теста другого цвета. Пока не заполнила форму. Затем, палочкой, аккуратно, сделала завитки. Чтоб пирог получился таким красивым. Размер формы 6/17,5. Из этого количества тесто у меня получилось 1,4 пирога. Если можно так выразиться. Готовила в 2 формах, т.к. свю разъёмную слишком далеко убрала. Получился 1 большой пирог. И один маленький.
  8. Выпекаем при 170 град 40 минут (+-. Пирог не должен быть совсем плотным. Как чизкейк, серединка, мягковатая. Затем, в процессе охлаждения, пирог станет более плотным). Отключаем духовку. Даём пирогу постоять ещё минут 20.
  9. Достаём пирог из духовки. И оставляем до полного охлаждения. При помощи пергамента, блюда достаём пирог из формы. И оставляем на несколько часов. Нарезаем и дегустируем. Пирог прекрасно держит форму, даже без охлаждения в холодильнике.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

  1. Елена, доброе утро!
    Какой диаметр формы у Вас?
    Вроде бы раньше Вы упоминали о 18 или 20 см.
    У меня на данный момент форма больше, 22 или 24 см. Это повлияет на время выпечки?
    Или может лучше их тогда сделать порционно маленькими?

    • Доброе утро, Наташа. Размер формы 6/17,5 см. Если ваша форма поглубже, время выпечки слегка удлиним. Необходимо ориентироваться на пирог. Тесто, в конце выпечки, слегка мягковатое, как при выпечке чизкейка. Можно приготовить и в маленьких. Важно не передержать. Удачи. С нетерпением жду вашего комментария. Мне очень понравился пирог.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение