Отрывной хлеб. Без глютена. Веган

хлеб-с-зеленью-бг-веган

Я потихонечку воплощаю  свои идеи. И благодаря  небольшой передышке в своём графике, публикую сегодня новый рецепт. И так, друзья, позвольте представить вам  рецепт отрывного хлеба ( не нашла другого названия хлебушка. Если оно вам известно, поделитесь, пожалуйста, со мной). Раньше, в своей глютеновой жизни, готовила его довольно часто. С разными наполнителями и результат неизменно радовал. Безглютеновую версию, да ещё и веган, готовлю в первый раз. Готовила с большим удовольствием, наслаждаясь процессом. И всё прошло замечательно. Хлебушек получился таким ароматным, вкусным! С чудесной корочкой и нежным мякишем! Не крошится, не черствеет. И нарезать хлеб не надо, отрываем кусочки. И наслаждаемся!

А здесь вы можете посмотреть все рецепты хлебушка. Две большие подборки. Хлеб, сконы. Подборка N1. Без глютена, казеина, сахара. Варианты без яиц, злаков, веган

Если рецепт вам понравился, можно поделиться им в соцсетях, Pinterest и других ресурсах. Благодарю.

Рецепт

Тесто  приготовила на базе любимого Сдобное универсальное тесто. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

Ингредиенты:

  1. Кокосовая, миндальная, пшённая мука — 300 г (100+100+100. Миндальную и пшённую муку, при желании, можно заменить на ваши варианты ореховой и муки без глютена)
  2. Мука из цельнозернового риса — 50 г
  3. Псиллиум – 20 г
  4. Кокосовое  масло – 70 г (+ для смазывания хлеба. Чтоб корочка была вкусной и хрустящей)
  5. Тыква – 100 г (Сырая. Измельчим до сотояния пюре. Несладкая. Сорта «Деликата». Можно заменить на цуккини)
  6. Кипяток – 600 мл (+-)
  7. Морская соль, сушёный лук-порей-по вкусу (вы можете использовать любую сушёную зелень. И даже приготовить сладкий хлеб)

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим сухие ингредиенты, тыквенное пюре.
  3. Кипяток. Перемешаем. Даём постоять.
  4. Тесто должно «держать» форму. Собираться в комок. Но быть нежным и мягким. Тесто я замешиваю на весу.  Оно получается удивительным, как пух (Невозможно поверить, что такое чудесное тесто приготовлено без яиц). Немного любви и выпечка будет неизменно вас радовать.
  5. Отделяем от теста кусочки (в этот раз, я ничего не взвешивала. Т.к. здесь точность не нужна. И небольшая небрежность, неправильность формы, придаёт хлебушку дополнительный шарм). Придаём кусочку теста форму ( не знаю как назвать то, что у меня получилось? Пусть будет прямоугольник, может быть квадрат и т.д.).  Как видно на фотографии, у меня довольно крупные кусочки теста. Это было сделано специально. Посыпаем кусочки зеленью. И складываем их в форму. Я, предварительно, выстилаю форму смоченным пергаментом. Форму для хлеба выбираем небольшого размера. И не очень глубокую. Иначе, хлеб не пропечётся. Размер моей формы: 20/10/6 см
  6. Смазываем хлеб растопленным  маслом.
  7. И выпекаем при 170 град. – 50-55 мин. Включаем режим с обдувом (конвекции). Выставляем температуру 200 град. И выпекаем ещё 10 мин. Обязательно ориентируемся на свою духовку. У всех она работает по разному. Это оптимальные цифры для моей духовки.
  8. Отключаем духовку. Накрываем хлеб пергаментом. И даём ему постоять ещё минут 20. Затем достаём из духовки. И выкладываем на решётку до полного охлаждения. Вот такой красавец у меня получился. 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 283 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

8 Комментарии

  1. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте обойтись без ореховой муки? Заменить её мукой из киноа или зелёной гречки, например?

  2. Добрый вечер! А кокосовую муку можно заменить? Если да, то на какую можно? Спасибо

    • Добрый вечер. Эту муку невозможно заменить. Но если нет возможности её достать, ничего не поделаешь. А что у вас есть? Какие виды муки?

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение