Отрывной хлеб. Без глютена. Веган

хлеб отрывной бг

Я потихонечку воплощаю  свои идеи. И благодаря  небольшой передышке в своём графике, публикую сегодня новый рецепт. И так, друзья, позвольте представить вам  рецепт отрывного хлеба ( не нашла другого названия хлебушка. Если оно вам известно, поделитесь, пожалуйста, со мной). Раньше, как я называю,в своей глютеновой жизни, готовила его довольно часто. С разными наполнителями и результат неизменно радовал. Безглютеновую версию, да ещё и веган, готовлю в первый раз. Готовила с большим удовольствием, наслаждаясь процессом. И всё прошло замечательно. Хлебушек получился таким ароматным, вкусным! С чудесной корочкой и нежным мякишем! Не крошится, не черствеет. И нарезать хлеб не надо, отрываем кусочки. И наслаждаемся!

С большим трудом удалось сохранить хлебушек нетронутым до фотосессиию. Ароматы витали дома умопомрачительные. Я проявила чудеса стойкости. И только благодаря этому, делюсь сегодня с вами, этим замечательным рецептом.

Тесто  приготовила на базе любимого Сдобное универсальное тесто. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

Слегка его адаптировала под свою задумку. И всё сложилось удачно. Тесто получилось просто восхитительным! Обязательно приготовлю хлебушек  с яйцами,а также, с  разными наполнителями.

N.B. Форму для хлеба выбираем небольшого размера. И не очень глубокую. Иначе, хлеб не пропечётся. Размер моей формы: 20/10/6 см

А здесь вы можете посмотреть все рецепты хлебушка. Понятно, что это самая любимая моя выпечка.

Хлеб, сконы. Подборка N1. Без глютена, казеина, сахара. Варианты без яиц, злаков, веган

Хлеб. Подборка N2. Без глютена, казеина, сахара. Варианты без яиц, злаков, веган

Рецепт

Всё необходимое для выпечки беру здесь https://www.buywholefoodsonline.eu/

Готовлю из домашней муки. Она более крупного помола, чем готовая мука. Поэтому, количество жидкости и муки, во время готовки, может отличаться от указанного в рецепте. Ориентируемся на текстуру теста. И всё получится.

Ингредиенты:

  1. Кокосовая, миндальная, пшённая мука — 300 г (100+100+100. Миндальную и пшённую муку, при желании, можно заменить на ваши варианты ореховой и муки без глютена)
  2. Мука из цельнозернового риса — 50 г
  3. Псиллиум — 20 г
  4. Кокосовое  масло — 70 г (+ для смазывания хлеба. Чтоб корочка была вкусной и хрустящей)
  5. Тыква — 100 г (пюре. Несладкая. Сорта «Деликата». Можно заменить на цуккини)
  6. Кипяток — 600 мл (+-)
  7. Морская соль, сушёный лук-порей-по вкусу (вы можете использовать любую сушёную зелень. И даже приготовить сладкий хлеб)

И так, приступим.

  1. Растопим масло.
  2. Добавим сухие ингредиенты, тыквенное пюре.
  3. Кипяток. Перемешаем. Даём постоять.
  4. Тесто должно «держать» форму. Собираться в комок. Но быть нежным и мягким. Тесто я замешиваю на весу.  Оно получается удивительным, как пух (Невозможно поверить, что такое чудесное тесто приготовлено без яиц). Немного любви и выпечка будет неизменно вас радовать.хлеб отрывной бг
  5. Отделяем от теста кусочки (в этот раз, я ничего не взвешивала. Т.к. здесь точность не нужна. И небольшая небрежность, неправильность формы, придаёт хлебушку дополнительный шарм. Придаём кусочку теста форму ( не знаю как назвать то, что у меня получилось? Пусть будет прямоугольник, может быть квадрат и т.д.)  Как видно на фотографии, у меня довольно крупные кусочки теста. Это было сделано специально. Посыпаем кусочки зеленью. хлеб отрывной бг И складываем их в форму. Я, предварительно, выстилаю форму смоченным пергаментом.хлеб отрывной бг
  6. Смазываем хлеб растопленным  маслом.
  7. И выпекаем при 170 град. — 50-55 мин. Включаем режим с обдувом (конвекции). Выставляем температуру 200 град. И выпекаем ещё 10 мин. Обязательно ориентируемся на свою духовку. У всех она работает по разному. Это оптимальные цифры для моей духовки.
  8. Отключаем духовку. Накрываем хлеб пергаментом. И даём ему постоять ещё минут 20. Затем достаём из духовки. И выкладываем на решётку до полного охлаждения. Вот такой красавец у меня получился. Кусочек хлебушка, к сожалению, получился не очень удачным. Глаза устали. Дело было поздним вечером.хлеб отрывной бг хлеб отрывной бгхлеб отрывной бг хлеб отрывной бг

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 306 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте обойтись без ореховой муки? Заменить её мукой из киноа или зелёной гречки, например?

  2. Добрый вечер! А кокосовую муку можно заменить? Если да, то на какую можно? Спасибо

    • Добрый вечер. Эту муку невозможно заменить. Но если нет возможности её достать, ничего не поделаешь. А что у вас есть? Какие виды муки?

Буду признательна за ваши комментарии.Мне очень важно ваше мнение.