Клёцки, галушки с домашним бульоном. Без глютена и казеина

картофельные-клёцки-галушки-бг

Рождественские праздники получились чудесными и очень вкусными. Готовила я много нового. И всё было такое вкусное, праздничное. Удержаться и не … обож…ся, извините, переедать было крайне сложно. ))) Притомилась я от такого разгула “праздника живота”. И решила приготовить куриного бульона на косточках. С овощами и клёцками. Во время каникул, я расслабилась и обленилась окончательно. И почти ничего не довела до финальной съёмки. Но когда я ела ароматный бульон с нежными клёцками, решила превать трапезу и сфотографировать бульон. И так бывает. ))) А всё остальное, благо у меня оставалось немного теста, сняла позже. Принимайте, друзья, вкуснейший домашний бульон с клёцками.

Всё время путаю, как их правильно называют – клёцки, галушки, ньоки? Есть ли у вас какие-то мысли на этот счёт? )))

❤️Дорогие друзья, если рецепт понравился вам, вы можете поделиться им в соцсетях, Pinterest и других ресурсах. Кнопки, находятся под каждой публикацией.

Рецепт

Тесто, из которого я готовила гомбовцы, получилось изумительным. И я решила его использовать, как базу и для этого рецепта. Слегка изменила. Гомбовцы, кнедлики с абрикосами. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

Клёцки

Ингредиенты:

  1. Варёный картофель – 200 г (“в мундире”. Можно и запечь. Но для меня такой картофель слишком сладкий. Очистим картофель. И натрём на самой мелкой тёрке)
  2. Пшённая, мука киноа – 92 г (46+46)
  3. Кокосовая мука – 8 г
  4. Псиллиум – 20 г (шелуха)
  5. Куриные яйца – 2 шт. (комнатной температуры)
  6. Масло гхи – 10 г (Растопим. Можно использовать кокосовое)
  7. Морская соль, сушёный лук-порей – опционно (по вкусу)

Бульон

Ингредиенты:

  1. Куриные кости, кусочек окорочка – грамм 700
  2. Красный лук – 1 шт (130 г. Мелко нарежем)
  3. Свежий лук-порей – 70 г
  4. Морковь – 2 шт. (большие. 200 г)
  5. Масло гхи – опционно (для пассеровки овощей)
  6. Морская соль, сушёный лук-порей – опционно (по вкусу)

И так, приступим.

Готовим бульон

  1. Растопим масло. Добавим лук. пассеруем минут 5. Морковь. Пассеруем ещё минут 5. Чтоб бульон был красивого цвета.
  2. Добавим кости, мясо. Немного потушим с овощами. (Пока мясо не изменит цвет).
  3. Добавим овощной бульон, кипяток – опционно (ровно столько,чтоб слегка покрывал кости). Доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Прикрываем крышкой (не полностью). И оставляем вариться. При необходимости, снимаем пену.
  4. Минут за 10 до готовности, добавляем специи (сушёный лук-порей, соль).
  5. Бульон готов.

Готовим клёцки

Бульон варится. Самое время заняться тестом. А можно приготовить его и заранее.

  1. Смешаем сухие ингредиенты.
  2. Добавим картофель, яйца, масло. Перемешаем. Собираем тесто в комок. При необходимости, добавим немного яйца (взобъём яйцо. И добавляем, по ложечке, в тесто. Можно использовать и тёплую воду вместо яйца).
  3. Даём тесту “отдохнуть” пока варится бульон. Накроем миску с тестом полотенцем.
  4. Самый простой вариант формовки клёцок, использование агрегата для приготовления картофельного пюре. Купила я его специально для приготовления изделий из теста. Моя соломка получилась очень вкусной и красивой. Соломка из универсального теста.Без глютена,казеина и яиц.Веган
  5. Кладём тесто в агрегат. Закрываем. Сжимаем. И получаем клёцки. В зависимости от количества теста, получаются короткие, длинные клёцки.
  6. Можно налепить клёцки разной формы. Главное правило – не делать их слишком большими.
  7. Выкладываем клёцки на противень. И даём им подсохнуть. Я оставляю на сутки. Не забываем, их переворачивать. тесту необходимо подсохнуть.
  8. Варим клёцки. Кипятим воду. Солим. Добавляем клёцки. Одновременно отвариваем небольшое количество клёцок. арим на умеренном огне. Кастрюлю крышкой не накрываем. клёцки всплыли. даём повариться им минуты 2-3. Достаём шумовкой. Выкладываем в горячий бульон. И даём постоять им минут 5-7. Чтоб они пропитались вкусами. И стали мягче. Сложно? Описание, да, занимает много времени. Но, признаюсь, это одно из самых лёгких блюд в моей коллекции. Особенно, если вы приготовите клёцки попроще. Будем готовить?

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 276 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение