Кто я? Беспомощный наблюдатель? Или творец, хозяин своей жизни?

кто я

На протяжении большей части своей жизни, в ответ на свои слова, слышала: ” Такого не может быть. Ты всё придумываешь. Ты не правильно поняла. Ты ничего не понимаешь. Как же ты себя любишь!”. Я перестала говорить о многих вещах, о сокровенном, делиться своим мнением даже с очень близкими мне людьми. Порой закрадывались мысли: ” Может действительно я нафантазировала себе? И видела некоторые вещи во сне?” Ведь все, включая врачей, говорят, что я ошибаюсь. Так я и жила, окружив себя панцирем. Чтоб не было больно, не пропускать удары. С каждым годом, панцирь становился всё крепче. И я, настоящая я, оставалась где-то там, глубоко внутри…

Чувство, что я живу чужой жизнью. По написанному кем-то другим сценарию. Что я вечно всем должна. И все, кроме меня, знают, как мне нужно жить.

Жизнь не раз мне доказывала, что мои чувства, интуиция не вымысел. Но любви, заботе о себе, доверию, честности с собой, стала учиться гораздо позже.

Как показывает жизнь, для большинства из нас, отправной точкой таких доверительных отношений с самими собой, если так можно выразиться, становятся очень сложные ситуации, трагедии. Когда жить по старому, плыть по течению, больше нет никаких сил. На кону здоровье (эмоциональное, физическое) и даже жизнь.

Я не стала исключением. Многие годы жила, работала за пределами своих физических и эмоциональных сил. Хотя, все вокруг утверждают, что мы “кузнецы своего счастья”, и это правда, но для начала, нам необходимо научиться быть тем самым кузнецом. Но как? Разве этому учат в школах, институтах, дома, наконец? К сожалению, нет, не учат. Так уж получается, чтоб вырваться из этого замкнутого круга, невероятно сложно. И решаемся мы на это, в большинстве случаев, когда происходят, как я писала, очень серьёзные события. От того, как мы поведём себя, будет зависит наше будущее: счастье, здоровье, жизнь.

Я часто вспоминаю наш разговор с сыном. Много лет назад мы разговаривали с ним о моей жизни. Я говорила о том, что ни как не могу найти выход из сложившейся ситуации. Не умею, не понимаю, как всё можно изменить. Все мои попытки терпят фиаско. Сын внимательно выслушал меня и сказал: “Знаешь, а ведь можно жить без больших проблем, трагедий, тяжёлой нелюбимой работы, постоянной борьбы за существование. Представь, идёшь ты по улице и думаешь, что там будет кучка экскрементов, там и там… Ты смотришь под ноги и всё равно наступаешь в них. Почему? Да потому, что ты ждёшь этого. Сценарий уже прописан. Ты не ждёшь лёгкости, радости, удачи. Только борьбу, сложности, тяжёлый труд. Я понимаю, так тебя воспитали. Но это можно изменить. (Не всё чему нас учили, учат родители, правильно. Или просто не подходит нам). А другой человек идёт по улице. Он уверен, что жизнь прекрасна, удача его лучшая подруга и он баловень судьбы! У него прекрасная жизнь”.

Я очень долго думала о словах сына. И поняла, что он прав. Раз, за разом, я пыталась изменить свою жизнь. Но все мои попытки возвращали меня к определённому сценарию. Пытаясь анализировать свою жизнь, поступки, поняла, что проблема в моём мышлении, умении контролировать свои мысли. В том, как я вижу свою жизнь. Как я воспринимаю себя. И как бы я хотела жить в будущем.

Вы пробовали когда-нибудь остановить свой мысленный диалог? Научиться контролировать поток мыслей? Дать отдохнуть себе? Ведь, это так выматывает. Постоянные мысли, сценарии, которые мы прокручиваем в голове. Ещё ничего не случилось, а мы выписываем себе сценарий, чаще всего негативный, события, которых мы боимся. Это может быть разговор с коллегой, близкими, визит к врачу, отношения, наше будущее. Да, что угодно. И прописав этот сценарий, мы идём к нему. Ведь то, что нам не нравится, чего мы опасаемся, постоянно крутится у нас в голове. Мы испытываем сильнейшие эмоции, выброс энергии – готово. Всё становится явью.

Я поняла, как много ненужных, деструктивных мыслей постоянно крутится у меня в голове. И самое грустное, что сбывались именно негативные сценарии. А если попробовать изменить свои мысли? Научиться их контролировать? Генерировать позитивные сценарии? Всё изменится! Это факт. Просто ли это? Нет. Но это реально. Необходимо только захотеть. И вы получите ответы на свои вопросы. как получила их я. И стала творцом своей жизни, а не беспомощным наблюдателем.

Валерий Синельников. Книга «Возлюби болезнь свою». Впервые, прочитала о В. Синельникове в публикации доктора О.И. Синёвой (Olga Synova)  (сайт КОШЕЛЕК ЗДОРОВЬЯ ) Расшифровываем тайные знаки. Тема была очень интересной. В моей жизни было немало таких событий. Меня очень заинтересовало название книги. Купила. Начала читать. Читала, изучала, возвращалась к опредённым главам. Обдумывала прочитанное. Многое отзывалось во мне. Подтверждало мои догадки.

Потихонечку, я стала применять полученные знания в своей жизни. Взяла на себя ответственность за свою жизнь. За все события в моей жизни. Отныне, только я отвечала за всё происходящее в моей жизни. Ни правительство, ни работодатель, начальник, бывший муж, врач или кто другой… только я. Училась контролировать свои мысли, эмоции. Жить осознанно. Быть честной сама с собой (без честности, изменения невозможны). Доверять себе. Останавливать негативные мысли. Перестать обижаться. Остановить внутреннего критика. Думать только о хорошем. Начинать и заканчивать день с благодарности. Вспоминая всё хорошее, что произошло, происходит со мной. К моему удивлению, было так много хорошего. Как же я этого не замечала? Наверно потому, что всё хорошее воспринимается, как норма. Проходит незамеченным. А мы концентрируемся на негативных событиях. Отравляя, тем самым, своё существование.

Не сразу, но у меня стало получаться. Я перестала бороться с жизнью. Я училась жить и наслаждаться жизнью. Спокойно, без вечной борьбы. Доверять, понимать себя, заботиться о себе. Быть чуткой и восприимчивой ко всему. Жить осознанно. Жить так, как необходимо мне. Понять чего я хочу. Как вижу своё настоящее и будущее. Оставить прошлое там, где ему и положено быть. И, наконец, перестать воспринимать сложные жизненные ситуации, проблемы со здоровьем, как наказание. А просто, как опыт. Ведь нет позитивного и негативного опыта. И мы не знаем к чему нас приведёт та или иная ситуация. Кто знает, что там за поворотом? И иногда, самая тяжёлая жизненная ситуация может стать величайшей удачей жизни. Каждая сложная ситуация, учит нас чему-нибудь (если мы готовы учиться). Усвоив опыт, мы не создадим её заново в будущем. А если нет, мы ничему не научились, так и будем ходить по кругу. Натыкаясь на одни и те же пресловутые “грабли”…

Я стала меняться. Всё стало меняться. Мой мир стал меняться. Мой панцирь исчез. Я поняла, невозможно начать новую жизнь, воплотить заветную мечту, без внутренних перемен. Это учёба, знания, увлекательное путешествие длинной в жизнь. Ты становишься не просто беспомощным наблюдателем, а хозяином своей жизни. И это прекрасно!

Я часто возвращаюсь к книгам Валерия Синельникова. В поисках ответов на мои вопросы, в желании продвинуться дальше. Не всё мне подошло. Автор и не требует этого. Но книга помогла мне задуматься, посмотреть на себя совсем другим взглядом. Честности по отношению к себе. Научила доверять себе. Подтолкнула меня к изменениям. Я очень благодарна, что нашла её. Книга В. Синельникова “Возлюби болезнь свою” сыграла очень важную роль в моей жизни.

Садхгуру (Джагги Васудев) – индийский йогин и мистик. Он основал Фонд Иша, благотворительную организацию, которая проводит программы йоги по всему миру, включая Индию, США, Англию, Ливан, Сингапур, Канаду, Малайзию, Уганду и Австралию. Фонд также вовлечён в различные социально-общественные инициативы, в результате которых ему был присвоен особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.

Ссылка на официальный Youtube канал Садхгуру. https://www.youtube.com/user/SadhguruRussia

Потрясающий человек! Его мудрость, юмор, простота в общении, всё, что он делает для нас, нашего мира, покорили меня. Мистическим образом, слушая его, успокаиваюсь, в душе воцаряются покой, благодать. Он заставляет смотреть на себя, мир вокруг нас, совершенно другим взглядом. Это удивительно. Сколько открытий я сделала, для себя, после знакомства с Садхгуру! Как изменилась, как далеко ушла вперёд. Как много я узнала о себе! Потрясающе. Узнала о Садхгуру в правильное время. Когда я готова была услышать, понять его.

Светлана Джексон (Svetlana Jackson) и её замечательный блог “Психологическое оригамиhttps://psyorigami.com/blog. Светлана пишет потрясающие публикации. В чудесной, очень распологающей манере. Я с удовольствием читаю их. Благодаря деликатным подсказкам Светланы, разобралась, (разбираюсь) с некоторыми моментами. Которые, признаюсь, здорово усложняли мою жизнь. Интересные истории Светланы можно читать и на Facebook https://www.facebook.com/svetlanapjackson.

Дети. Мои самые любимые, родные. Удивительно, как многому они научили и продолжают учить меня! Это потрясающе. Я так благодарна им. За терпение, понимание, поддержку, честность, искренность, желание меняться к лучшему вместе со мной. Отсутствие ненужных барьеров в наших отношениях. За всё!

Мои читатели. Я так благодарна жизни за замечательных людей, которых она привела ко мне. Это потрясающие люди. Каждый из вас, друзья, принёс в мою жизнь, что-то новое, удивительно прекрасное. Вы многому научили и продолжаете учить меня. Благодарю.

Желаю каждому из вас найти такого человека, который поможет понять, изменить себя. И превратиться из простого наблюдателя, в творца, хозяина своей жизни. Удачи и всего самого наилучшего, друзья.

Дорогие друзья. Благодарю, что прочитали мою публикацию. Надеюсь, кому-то, мой опыт поможет изменить свою жизнь, пусть даже немного, к лучшему. Решиться начать всё сначала. И неважно сколько нам лет. Никогда не поздно начать жить.

Если всё, вышесказанное, откликается в вас, друзья, расскажите, пожалуйста, о своём опыте. Благодарю. Здоровья и процветания всем-всем.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 276 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Здравствуйте! Отличная публикация!!!Я абсолютно согласна с вышесказанным!!! Будешь думать позитивно , с добротой к окружающим , с любовью , и всё изменится в лучшую сторону!!! Я заметила, если я очень хочу чего-то, это в конце концов происходит, иногда просто удивляет , как всё в жизни взаимосвязано!!!

    • Здравствуйте, Инна. Большое спасибо. Да, это так. Я не перестаю удивляться, как всё тонко в нашем мире. И удивительным образом происходят чудеса. Как только начинаешь жить, перестаёшь сражаться, меняешь своё мышление. И мир преображается.

  2. Мы с Вами очень созвучны, Елена. И именно поэтому судьба нас свела.
    Читая этот пост, во многом увидела себя, свои душевные метания, поиск жизненной философии, свой дао, по которому я развивалась… я перекроила характер порядка на 75%…
    У нас были разные Учителя и Наставники. И пути разные. Но они реально на одной волне, в одной плоскости, в одной Вселенной. И уверена, что при узнавании друг друга, мы с радостью и удивлением будем находить все больше и больше сходного: как в прошлом, так и в настоящем.
    Вы -удивительный человек! Я рада, что Вы есть! Именно такая!
    И мне очень хочется сделать Вам маленький подарок. Уверена, он найдет в Вас отклик.
    ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ
    Однажды усталый путник искал место для отдыха. Он увидел большое раскидистое дерево, манящее тенистой кроной, и решил отдохнуть в его тени.

    Этот человек был уставшим, и он лёг спать под таким деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:

    — Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.

    И немедленно из ниоткуда появляется пища. Прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась (когда вы голодны, вы не раздумываете). Он сразу начал есть, а пища была так вкусна…

    Потом, когда его голод прошёл, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:

    — Если бы только чего-нибудь выпить…

    В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино.

    Лёжа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком, он начал удивляться:

    — Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?

    И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны — именно такие, какими он себе их представлял.

    Он задрожал и подумал:

    — Сейчас они точно убьют меня.

    И они его убили.

    Эта притча полна огромного смысла. Твой ум — это дерево удовлетворения желаний, и что бы ты ни подумал, рано или поздно это исполнится. Иногда промежуток времени такой, что ты совершенно забыл, что ты этого хотел, и не можешь найти источник, с чего началось. Но если взглянуть поглубже, то ты обнаружишь, что твои мысли создают тебя и твою жизнь. Они создают твой рай, они создают твой ад. Они создают твои страдания, они создают твою радость. Они создают плохое, они создают хорошее… Каждый здесь — Волшебник, каждый — Создатель своей жизни. Каждый крутит и ткёт волшебный мир вокруг себя… а потом оказывается связан. Паук сам пойман в свою собственную сеть. Никто не мучает тебя, кроме тебя самого. И когда это осознано, вещи начинают меняться. Тогда ты можешь повернуть всё наоборот, ты способен превратить свой ад в рай. Всё на твоей ответственности.

    • Зориана, благодарю вас. За понимание, чудесный подарок. Всё верно. И созвучно тому, что я чувствую. Случайностей не бывает. Теперь-то я точно это знаю. Меняемся мы. Меняется наш мир, окружение. И в нашей жизни появляются близкие по духу люди. И это прекрасно. Я благодарна жизни за такие чудесные подарки. За наше знакомство. Большое спасибо. Меня очень тронул ваш коммментарий. Всех благ, Зориана.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение