Гречневые булочки. Без глютена и казеина. Вариант веган

булочки гречневые бг

Возможно, я очень соскучилась по выпечке из гречневой муки, но булочки получились грандиозными! Аромат стоял, во время выпечки, как на поле цветущей гречки. Это было так приятно!

Удержалась и продегустировала булочки на следущий день. Просто восторг! Как же вкусно! Ароматные, вкуснющие. С чуть плотной текстурой (из-за добавки обжаренной гречневой муки). Когда моя рука потянулась за очередной булочкой, обнаружила, что осталось их, только две. Срочно пришлось организовать фотосессию. Иначе, публиковать было нечего.)))

Чудесный отзыв к рецепту.

Рецепт

Получается 1580 г теста (без яиц). Я обожаю красный лук. И добавляю его везде. Вы можете приготовить булочки со своими наполнителями. Главное, соблюдаем пропорции.

Ингредиенты:

  1. Мука из зелёной гречки – 300 г
  2. Мука из поджаренной гречки – 35 г ( для аромата. Можно заменить мукой из зелёной гречки)
  3. Мука киноа – 100 г
  4. Кокосовая, пшённая мука – 70 г (35+35)
  5. Мука из семян подсолнечников – 50 г
  6. Шелуха псиллиума – 20 г
  7. Куриные яйца – 3 шт. (150 г. Вес со скорлупой. вариант веган – исключим из списка ингредиентов. Добавим, дополнительно, немного кипятка. Чтоб тесто прекрасно держало форму. Но при этом было мягкое)
  8. Масло гхи – 50 г + для пассеровки лука (вариант веган – используем кокосовое масло)
  9. Кипяток – 1000 мл (+-. Ориантируемся на текстуру теста)
  10. Красный лук – 350 г (2 большие луковицы)
  11. Лук-порей – 50 г (свежий)
  12. Лук-порей сушёный – по вкусу
  13. Морская соль – по вкусу

И так, приступим.

  1. Мелко нарежем лук. Растопим масло. Пассеруем минут 5.
  2. Растопим масло.
  3. Смешаем сухие ингредиенты. Добавим масло. Перемешаем.
  4. Кипяток. Добавляем порционно. Даём тесту постоять. При необходимости, добавим ещё воды. Тесто собирается в комок. При этом, мякое и очень приятное в работе.
  5. Добавим лук. Аккуратно перемешаем.
  6. Формуем булочки по 200 г (можно меньше. Очень большие не рекомендую). Получается 9 булочек из теста, с использованием яиц. Из теста веган, чуть меньше.
  7. Выпекаем 50-55 минут 180 град. (+-. Ориентируемся на вашу духовку)
  8. Отключим духовку. Даём постоять булочкам ещё минут 10-15. При необходимости, накроем пергаментом. Дегустировать, желательно, чере 8-10 часов. Желательно, через сутки.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 282 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

  1. Здравствуйте Лена,
    приготовила гречневые булочки (давно на них засматривалась ). Они получились ну … очень вкусными и ароматными ! Это был тот редкий случай, когда я не отступала от рецепта ( за исключением добавления семян тмина). Готовила вариант без яиц ( сейчас Великий пост), но булочки получились пористыми и мягкими, с богатым вкусом. Красный лук у нас не сладкий, а острого, жгучего вкуса, но я его притомила подольше. Спасибо за великолепный рецепт, рекомендую его всем.

    • Здравствуйте, Наташа. Большое спасибо. Я всё посматривала на рецепт, и думала: “Неужели никто не приготовит эти булочки? А ведь они потрясающие”. Мне очень радостно, что вы приготовили. Всё получилось и понравилось. Благодарю вас. К слову, я запланировала приготовить их сегодня. И тут ваш чудесный комментарий.😊

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение