Заварной шоколадный крем из цветной капусты. Без глютена, казеина и сахара. Палео. Вариант веган

крем-из-цветной-капусты-бгбк

Да, да, крем из цветной капусты. Это не опечатка. О возможности приготовить крем из цветной капусты для сладких десертов, узнала в клубе “Наш новый мир без глютена. Путеводитель” на Facebook. От моих замечательных девочек Ирины и Юли. Большое спасибо, Ирина, Юля, за идею и вдохновение. https://www.facebook.com/groups/253073852060460/

Какое-то время поупрямилась. Но любопытство взяло верх. И, скажу вам честно, результат превзошёл все мои ожидания. Крем получился с прекрасной текстурой. Нежный, лёгкий. И это прекрасная база для разных вариантов крема, десертов. А также, для несладких соусов.

Я часто использую цветную капусту в супах, мясных, овощных запеканках. Она придаёт блюду прекрасную нежную текстуру. В супе играет роль загустителя. Но в сладких рецептах не планировала использовать капусту. Одна мысль о запахе… Я ещё тот нюхач. И зря. Добавив для маскировки лимонный сок, кероб, какао, ягоды. И о запахе, абсолютно никто и не вспомнит.

Можно не мудрить и остановиться на первой же фазе приготовления крема. Просто добавить в варёную капусту сливки (ягоды, какао, кероб). Измельчить, взбить и крем готов. Я решила поэкспериментировать и приготовить заварной шоколадный крем. Получилось очень нежно, вкусно. Экспериментом осталось очень довольна.

Рецепт

Капусту выбираем самую свежую. Чтоб не было ярко выраженного вкуса и запаха цветной капусты. Для особо чувствительных. Таких, как я.

Все ингредиенты комнатной температуры.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 420 г (варёная. Случайная цифра. То, что осталось)
  2. Кокосовые сливки – 150 г (плотная фракция в банке кокосового молока)
  3. Желтки – 3 шт. (если вы не планируете готовить заварной крем, не используем их в рецепте. Вариант веган. Исключим из списка ингредиентов)
  4. Кероб – 30 г (+-. В зависимости от желаемой консистенции крема. Не забываем, что кероб не только подсластитель, но и выполняет функцию муки, загустителя. Для торта, пирожных, можно добавить чуть больше кероба. Для десерта достаточно. Можно заменить на какао)
  5. Масло кокосовое, гхи – 10 г (5+5. Можно использовать какой-нибудь один вариант масла. Вариант веган. используем кокосовое масло)
  6. Ваниль, морская соль – по вкусу
  7. Лимонный сок – по вкусу (для маскировки вкуса цветной капусты. Я не добавляла. Рекомендую добавить)
  8. Подсластитель – опционно ( на ваш вкус. Я не добавляла)

И так, приступим.

  1. Выложим в блендер капусту, сливки. Измельчим до однородной консистенции. Если мы не планируем готовить заварной крем, взобъём массу (можно не взбивать). Крем готов.
  2. Если мы планируем приготовить заварной крем, выложим массу в кастрюлю. Добавим кероб. Перемешаем венчиком. Проварим несколько минут. Пока масса не начнёт густеть.
  3. Желтки. Перемешаем. Проварим несколько минут. Добавим масло. Взобъём в пышную массу (можно не взбивать. Мне так больше нравится). Помним, что в процессе охлаждения, крем становится более плотным.
  4. Переложим крем в контейнер. Накроем пергаментом или пищевой плёнкой поверхность крема. Чтоб, в процессе охлаждения, не образовалась корочка). Даём ему остыть. Крем готов.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 284 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Ну и ну!
    Потрясающе, до чего работает фантазия у людей! Я в шоке!!!
    Непременно попробую!!!!

    • Сама в шоке!))) Но, как я уже писала, в нашей молодой кулинарии всё поразительное. Что ни рецепт, то открытие. Зориана, буду признательна за ваше мнение. Очень интересно, как всё пройдёт.

  2. Не перестаю изумляться как замечательно овощные и фруктовые пюре служат основой для различного рода блюд, причем блюд совершенно неожиданного назначения. Цветная капуста удивительный продукт. Ее добавление в тесто для хлеба, в котлетные изделия, овощные начинки, а теперь вот и в крем дает необыкновенно вкусные результаты. Если принимать во внимание 2 параметра, вкус и консистенцию изделия, и полностью забыть о традиционных рецептах и подбирать ингредиенты в смысле взаимодействия их структуры и вкуса, то границы возможного расширяются до бесконечности. И это Вам не мясо из сои, а новый продукт из совершенно натуральных исходных ингредиентов. Замечательно!

    • Согласна с вами, Ирина. Это потрясающе. Когда я основала клуб на Facebook, целью было помочь людям. Делиться информацией, учить готовить из абсолютно новых продуктов. Облегчить переход на новое питание и образ жизни. Но как многому научили меня мои девочки. Не передать словами. Какие немыслимые эксперименты они затевают. Хотя, вот этот момент, мне предельно ясен. Мотивация. Всё это делается для деток. Они наши музы. И нет большего счастья, наблюдать за их довольными мордашками. Я использую цветную капусту везде. Добавляю её, как загуститель, как продукт, который придаёт прекрасную текстуру мясным, овощным запеканкам, выпечке. Но о сладкой версии, даже не задумывалась. Воистину, нет предела человеческой фантазии. Я думаю, впереди у нас ещё много открытий. И это прекрасно.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение