Гречневые блины с проростками. Без глютена, казеина и сахара

блины-из-проростков-бгбк

Как я уже не раз писала, для восполнения дефицита минералов и витаминов, использую только натуральный продукт. Без всяких добавок. Проростки семян – один из них. Проращивая очередную порцию семян гречки, подумала:” Почему бы не приготовить из них блины или оладушки? Хлебушек-то уже есть. И получился очень интересным. Ведь самый полезный способ использования злаков, семян, орехов – это проростки.” И решила проростить порцию семян для экспериментов. А результатом эксперимента делюсь с вами, дорогие мои.

Рецепт очень понравился. С блинами легко работать во время выпечки. Они не рвутся, эластичные и очень вкусные. К тому же, выпекать блины можно разной толщины. В зависимости от ваших предпочтений. И самое главное, рецепт не содержит редких экзотических ингредиентов.

Даю вам ссылку на очень вкусный рецепт оладушек из гречки и грецких орехов. А вдруг вы его пропустили?))) Ореховые оладьи. Без глютена, казеина и сахара

А если вам противопоказана гречка, не грустите, у меня есть для вас рецепт блинов Блины. Простейший рецепт. Без глютена, казеина и сахара

Рецепт

Мы можем выпекать блины любой толщины. Регулируем, водой, густоту теста. Для начала, я испекла толстые блины, не дав тесту постоять. А затем, добавила ещё воды и испекла очень тонкие блины. Блины мне очень понравились, как сразу после выпечки, так и постоявшими. На следующий день, разогрев их на масле гхи, с удовольствием пообедала ими. Разогревать очень просто. На горячую сковороду выложим кусочек масла гхи, блин. И накроем крышкой. Через минуту, полторы, достаём блин. Блин мягкий, эластичный, вкусный. В него можно завернуть любую начинку.

На снимках, охлаждённые блины, на следующий день. Не стала я их разогревать для фотосессии. Как видим, даже в охлаждённом виде, они достаточно эластичны. Фотографию готовог, жидкого теста, не опубликовала. Она не информативна.

Не забываем, что я готовлю из домашней муки. В случае, использования готовой муки, масса ингредиентов (вода- мука, будут слегка отличаться от указанных в рецепте величин). Готовим внимательно, осознанно. И всё получится.

Ингредиенты:

  1. Зелёная, необжареная, гречка – 50 г (прорастим. В публикации описан метод проращивания семян: Пророщенные семена гречихи. Польза и вред. Рецепты хлеба из проростков В публикации вы найдёте ссылки на рецепты хлебушка из проросков семян.
  2. Мука из зелёной гречки – 100 г
  3. Мука киноа – 50 г
  4. Куриные яйца – 3 шт. (206 г в скорлупе)
  5. Кокосовое молоко – 100 грамм (!)
  6. Кокосовые сливки – 50 грамм Морская соль – по вкусу
  7. Кокосовое масло – опционно (для выпекания блинов)
  8. Масло гхи – опционно (смазываем блины)
  9. Кипяток – 400 мл ( + , в процессе выпекания, постоянно добавляем немного воды в тесто. Т.к. мука разбухает и тесто становится густым)

И так, приступим.

Проращиваем семена

  1. Промоем семена в чистой фильтрованной воде. Заодно, можем проверить, живые они или нет. Все  семена, которые всплыли, не взойдут. Удалим их. Промоем хорошие семена в нескольких водах.
  2. Зальём семена небольшим количеством чистой воды. Накроем полотенцем. Ставим в тёмное место на 1 час. Чтобы они впитали в себя влагу.
  3. Через час, воду сливаем. Хорошо промоем семена. Сливаем воду до последней капельки. Иначе, всё может заплесневеть. Семена распределяем тонким слоем в посуде. Накроем полотенцем. Ставим в тёмное место на нужное для проращивание время. Если семена не проросли через два дня, рекомендуют их выбросить!
  4. Я приглядываю за семенами. Особенно в зимнее время. Т.к. воздух в квартире очень сухой. При необходимости, добавляю несколько капель воды.
  5. Гречка прорастает, в среднем, через сутки. Появляются крохотные проростки.

Готовим блины

  1. Берём проростки. Если они суховаты, cейчас отопительный сезон, зальём их, предварительно, небольшим количеством тёплой воды. И даём постоять. Так их легче будет измельчить.
  2. В чашу блендера выложим проростки, кокосововое молоко , сливки. яйца, соль. Измельчим, в несколько приёмов, до однородной массы. У меня не очень мощный блендер.
  3. Затем добавим муку. Порционно. Блендер включен и прекрасно перемешивает, взбивает тесто.
  4. Выложим тесто в миску (если у вас большая чаша блендера, можно не выкладывать тесто в миску). И добавим кипяток к тесту. Перемешаем. Даём, при желании, постоять тесту минут 20 (как я писала, начала выпекать блины сразу, не дав тесту постоять). И начинаем выпекать блины. Тесто для тонких блинов довольно жидкое. Почти, как для блинов из пшеничной муки.
  5. Разогреем сковороду. Выложем кусочек кокосового масла. Берём половником порцию теста. И выливаем на сковороду. Выпекаем блины под крышкой. Подождём пока тесто схватится, не будет жидким. И аккуратно переворачиваем. Блины не рвутся. Переворачивать легко. Очень приятный момент. Выкладываем на блин кусочек масла гхи. Накрываем крышкой. Через минуты две, блин готов. Выкладываем на блюдо. Накрываем крышкой.
  6. Выпекаем блины. Укладываем их стопочкой на блюдо. Блюдо обязательно накрыто крышкой. Иначе блины высохнут. И станут хрупкими. Но всё ещё вкусными.)))

Берегите себя. Всех благ.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 312 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

Оставьте первый комментарий

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение