Солёные крендельки, печенье. Без глютена. Веган

солёные-крендельки-печенье-бг-веган

После долгого перерыва, я опять вернулась к муке из зелёной гречки. Испекла восхитительные Гречневые булочки. Без глютена и казеина. Вариант веган. Если вы ещё не испекли их, очень рекомендую приготовить. Это не просто вкусно. Это очень-очень вкусно.

А сегодя я подготовила для вас ещё один рецепт, в котором я использовала гречневую муку. Солёные крендельки и печенье разной формы. Печенье получилось очень вкусным, хрустящим, а каким ароматным! Словами не передать. Я, конечно, не устояла. И довольно быстро схомякала всё печенье. Очень мне было вкусно.

Рецепт

Муку готовлю дома (кроме кокосовой). Все злаки, орехи, семена предварительно замачиваю. Домашняя мука без глютена. Фитиновая кислота. Фитаза. Предварительное замачивание злаков, семян, орехов, бобовых

Выход теста: 1125 гр.

Ингредиенты:

  1. Мука из зелёной гречки, микса киноа, пшённая, кокосовая мука – 200 г (50+50+50+50. Микс киноа – смесь разных видов муки киноа: белой, красной и чёрной. Можно заменить на муку из белой киноа или гречневую)
  2. Мука из белой киноа – 100 г
  3. Ореховая мука – 50 г (смесь из муки грецких орехов и семян подсолнечника)
  4. Псиллиум – 20 г (шелуха!)
  5. Кокосовая стружка – 30 г
  6. Кокосовое масло – 50 г
  7. Пюре из свежей моркови – 60 г (измельчим морковь в блендере. Или натрём на самой мелкой тёрке)
  8. Вода – 700 мл (кипяток. +-. Ориентируемся на текстуру теста)
  9. Морская, гималайская соль – по вкусу (посыпала печенье гималайской солью)

И так, приступим.

  1. Смешаем сухие ингредиенты.
  2. Растопим масло. Добавим сухим ингредиенты. Перемешаем.
  3. Пюре. Перемешаем.
  4. Кипяток. Перемешаем. Даём постоять тесту. При необходимости, если тесто не собирается в комок, добавим немного псиллиума. Если же тесто слишком крутое, добавим немного воды. Тесто должно собираться в комок, но оно довольно мягкое. И с ним приятно работать.
  5. Для слоистой текстуры, я подготовила тесто особым образом, как слоёное. Это метод использую довольно часто. Например, в рецептах крекеров: Фигурные крекеры. Без глютена, сахара. Веган. Раскатаем тесто в прямоугольник. Сложим в конверт. Опять раскатаем. И так несколько раз. Можно пропустить этот шаг. Но мне нравися текстура выпечки после такой подготовки теста.
  6. Если вы не будете готовить крендельки, тесту достаточно постоять минут 30-60. Для крендельков, даём постоять тесту несколько часов (2 часа). Накроем тесто полотенцем. Чтоб оно не заветрилось. Тесто можно приготовить заранее.
  7. Раскатаем тесто между листами пергамента. И вырезаем печенье. Можно использовать формочки. Сделать крендельки, палочки, печенье традиционной формы. Всё, что вам хочется. Я развлекалась от всей души. Правда, не всё печенье дотянуло до фотосессии.)))
  8. Крендельки. Берём небольшой кусочек теста. Около 20 г. Раскатаем в колбаску. И свернём крендель. Вот так всё просто!)))
  9. Выложим печенье на противень. Посыпем солью. И выпекаем 30-40 минут при 200 град. (+-. Время выпечки зависит от толщины печенья. Крендельки выпекались дольше. Готовое печенье должно быть сухим. Или выпекаем его минут 25-30. В этом случае, печенье будет более мягким).
  10. Отключаем духовку. Достаём противень с печеньем. Даём остыть и постоять несколько часов. Можно дегустировать! Но на следующий день они ещё вкуснее.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

  1. Вот нагнали аппетит на ночь глядя!
    Красивые солонюшки!
    Удивительно, что они стали такими темными после выпечки! Выглядят, словно из ржаной муки!

    • Благодарю, Зориана. Я сама, во время редакции замечталась:” Может приготовить крендельки?”))) А цвет за счёт гречневой муки и микса из красной и чёрной киноа. На самом деле, у печенюшек такой насыщенный цвет. Мне, к сожалению, не удалось передать на фотографии. А ведь и на вкус они похожи с выпечкой из ржаной и цельнозерновой муки.

    • На здоровье. Мне тоже очень нравится кокосовая стружка. Придаёт сдобность тесту. Выпечка получается очень вкусной.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение