Откуда берётся лишний вес?

лишний вес

Тема лишнего веса всегда была и есть очень популярна. Весь мир стремится к идеалам красоты. Ох уж эти каноны красоты. В погоне за ними, порой, мы совсем забываем о здоровье.

О чём же моя публикация? Это дань моде? Тема веса, как я уже говорила, очень популярна не один десяток лет. Нет. Мне просто хотелось бы посмотреть с вами на, т.н. проблему лишнего, некомфортного для вас веса, не как эстетическую проблему, а сигнал о том, что произошёл сбой в работе организма. И он просит вас о помощи. Если тема вам интересна, с удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями. Всё это прекрасно работает. Главное – желание разобраться во всём. И научиться понимать, слушать свой организм.

Во время карантина, и в другое время, конечно, в соцсетях, мне часто попадаются комментарии, посты о том, что многие стремительно набирает вес, изменив обычный образ жизни.

С вашего позволения, я решила поговорить с вами на эту тему. Возможно, мой опыт пригодится вам.

Тема лишнего веса была очень актуальной для меня много лет. А если быть точной, сколько помню себя. Правда, до тех пор, пока я полностью не изменила свой взгляд на эту, т.н. проблему.

Для ясности скажу, для меня не существует стандартов, канонов красоты. Для каждого человека свой комфортный вес. Вес, при котором он прекрасно себя чувствует, здоров, полон энергии и очень красив. Только так.

Лишний, некомфортный для вас, вес – это не только эстетическая проблема. Это указывает на проблемы со здоровьем. Ваш организм страдает. И пытается донести до вас эту информацию. Чаще всего, в той форме, которую вы не сможете игнорировать.

Всё, о чём я буду говорить подходит, в первую очередь, тем, кто активен, занимается спортом (прогулки, зарядки считаются), не переедает. И не злоупотребляет алкоголем, никотином и сладостями. А самочувствие, вес, внешность не очень радуют вас.

Но если вы полны решимости изменить свою жизнь, разобраться с пищевыми зависимостями, плохим самочувствием, стать здоровыми, красивым, счастливым, эта публикация для вас, друзья.

Что такое избыточный вес? Откуда он берётся, если человек ведёт активный образ жизни, не переедает. И его рацион полностью соответствует канонам, т.н. здорового питания. О котором пишут, как мне кажется, абсолютно все.

Иногда ко мне обращаются с вопросом: “Что вы едите? И что мне есть, чтоб не поправляться”. Многие, при переходе на питание без глютена и сахара, начинают стремительно набирать вес. И когда я пытаюсь объяснить, что неважно, как питаюсь я. Ведь мой рацион, образ жизни, выстроен с учётом особенностей моего организма, возможностей. И для каждого он индивидуален. То, что подходит одному, может нанести вред другому человеку. Важно подобрать продукты , которые необходимы именно вам. И вычислить, исключить продукты, которые вредят вашему здоровью. Как следствие, часто приводят к избыточному весу.

Кардинально изменив свой рацион. И исключив ряд привычных продуктов, многие “утешаются” сладкими фруктами, сухофруктами и сладкой выпечкой из белого риса. Понятно, что перемены, это всегда стресс. Но если настроиться на результат, подойти к этому процессу сознательно, с пониманием, что изменив свой рацион, образ жизни, вы инвестируете в своё счастливое, здоровое будущее. Не стоит воспринимать это, как жертву. Это приносит дополнительный стресс в вашу жизнь. И желание съесть что-нибудь успокаивающее, в нашем случае, сладкое.

Но не только вышеуказанные продукты, могут спровоцировать серьёзный набор веса. Это не так. Любой продукт, который не подходит вашему организму, будь он фантастически полезным, может нанести серьёзный вред вашему организму. Это проявляется через разные симптомы. У всех они индивидуальны. Некоторые из них:

  1. Ухудшение самочувствия после приёма определённых продуктов.
  2. Тяжесть в теле.
  3. Появление отёков. Одежда, становится тесной в течении дня. (!)
  4. Головные боли.
  5. Спутанность сознания.
  6. Начинаете плохо видеть. Бывает и такие проявления.
  7. Повышение веса в течении дня.
  8. Сонливость после приёма пищи.
  9. Ухудшение сна и эмоциональный дискомфорт.
  10. Болезненность суставов.
  11. Проблемы с ЖКТ. Несварение. Чувство жара в ЖКТ, в полости рта.
  12. Эмоциональная нестабильность.
  13. Проблемы со сном.

Знакомо?

Когда-то я провела небольшой эксперимент. Я очень люблю овсянку. Но понимала, что что-то с ней не так. Организм реагировал довольно странно. Сварила небольшую порцию овсянки. Съела её и стала наблюдать за реакцией организма. Возможно, кто-то другой, и не заметил эти симптомы. И списал бы их на что-нибудь другое. Но у меня большой опыт в таких исследованиях.

Появилась тяжесть во всём организме, усталось. Я потихонечку стала увеличиваться в объёме. Распухать. На следущее утро, натощак я взвесилась. Мой вес вырос на 1,5 кг. Через месяц, я повторила эксперимент – всё повторилось. Что это означает? Что овсяные хлопья мне необходимо исключить из рациона. Но я, всё-таки, надеюсь, что овёс, будет присутствовать в моей жизни. Я купила целые зёрна овса. И попробую, когда буду готова. Проверю реакцию организма (ох, как же сложны эксперименты на себе. Но тут без вариантов. Только сам. Ведь анализ крови может помочь нам выявить только истинные аллергии. И то не всегда. Не забываем, что вводить в рацион следует не более одного нового продукта в неделю. Что даст возможность чётко отследить реакцию организма. Это очень важно).

Как вы знает, злаки, орехи, семена, бобовые я обязательно предварительно замачиваю. Что даёт мне возможность использовать их в пищу. Раньше, попытка введения в рацион вышеуказанных продуктов терпела фиаско. Благодаря процедуре замачивания, проращивания я ем эти продукты. И мой организм хорошо реагирует на них. Для чего необходима процедура замачивания, проращивания. И как всё это правильно сделать, вы может прочитать в публикации: Домашняя мука без глютена. Фитиновая кислота. Фитаза. Предварительное замачивание злаков, семян, орехов, бобовых

Продолжение… Когда я ем, я глух и нем. Правила приёма пищи. Учимся не переедать

Всех благ.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 313 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

8 Комментарии

  1. Добрый день, Елена, согласна с Вами, что подход к питанию должен быть индивидуальным.

    Вот я всегда боролась с лишним весом, и сбросив ненавистные килограммы на какой-нибудь органичительой диете, потом снова набирала. У многих так.

    Я стала изучать книги по диетологии, питанию, вообще про ЖКТ. Исключила глютен, потом ушла на кето-диету, скинула на ней очень хорошо, НО самочувствие было ужасным. Оказалось, что при ауто-имунном тиреоидите и гипотериозе нельзя на кето-диету.
    Решила придерживаться АИ-протокола. Очень скудный рацион, на нем ушли последние лишние килограммы, но раздраженный кишечник все равно остался. Перешла на fodmap диету. Ушли симптомы раздраженного кишечника, вес не вернулся, чувтсвую себя хорошо. Так что все дело было в базовой проблеме – в кишечнике.
    Сейчас я не ем глютен, очень ограниченно фрукты и овощи, рис, пшенку замачиваю, исходя из ваших советов. Отказалась от кофе, что вообще подвиг.

    Пью чай, цикорий, ем рис, пшенку, полезные жиры, из овощей – морковь, огурцы и помидоры , и мясное ем. Шоколадки немного, черной))) .

    Читаю Ваш блог регулярно, беру рецепты у вас , пробую.

    • Добрый день, Юлия. Вы большой молодец. Не многие готовы так серьёзно подойти к этому вопросу. И отказаться от любимых продуктов. Для себя, сформировала собственное питание, диету, если можно так выразиться. Исходя из особенностей своего организма. И где-то, возможностей. Свежие местные овоши у нас доступны только 1,5 месяца в году. Кроме корнеплодов, конечно. И всё это замечательно работает. Большое спасибо, что поделились опытом.

    • С большим интересом прочла! И хотя проблема лишнего веса у меня не стоит (относительно), но я периодически интересуюсь темой, потому что она связана с рациональным питанием.
      И описываемый практический опыт очень полезен!
      Благодарю!

      • Спасибо, Зориана. Мне просто хотелось немного сместить фокус о достижении идеального веса, на то, о чём сигнализирует организм нам. Ведь отсутствие лишних килограмм,тоже не всегда говорит нам об идеальном здоровье.

  2. Спасибо Елена за полезную статью. Тема была и будет актуальной всегда. Я не соблюдаю диеты и ем что нравится, но при этом у меня есть две правила против лишнего веса. Первое в течении дня я много двигаюсь и делаю несколько упражнений. А второе употребляю много жидкости, но исключительно натуральное.

    • На здоровье. В вашем случае, умеренная физическая нагрузка и хороший питьвой режим работают. Это говорит, о нормальной работе организма. Но не для всех это, к сожалению, работает. И со мной было так же. И серьёзная физическая, и питьевой режим, никаких перееданий. А вес неуклонно рос. Дело было не в том, сколько я двигаюсь, пью и ем. А что я ем! Т.е. неподходящие мне, моему организму продукты. Большое спасибо за комментарий.

  3. Спасибо, Елена за статью. Многое мне знакомо. Рада что встретила вас. Согласна со всем. Тоже провожу над собой эксперименты чтобы выявить что мне не подходит.

    • На здоровье, Светлана. ” Мы то, что мы едим”. И пища должна быть полезной для нас. Тогда и со здоровьем, а соответственно и с весом никаких проблем не будет. Благодарю, Светлана.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение