Когда я ем, я глух и нем. Правила приёма пищи. Учимся не переедать

правила приёма пищи

Когда я ем, я глух и нем! Каждый из нас слышал эту фразу в детстве. И не раз. Я-то точно. И признаюсь вам честно, с возрастом, мне всё больше и больше нравится принимать пищу молча. И без звукового сопровождения. Где бы я не была. Желательно, чтоб и присутствующие за столом не вели бесед. Интересно? Довольно странное желание, да? И насколько выполнимое? Ведь часто, приём пищи, это единственное время, когда у нас есть возможность пообщаться с близкими. Дать последнее напутствие деткам утром. Узнать, как прошёл день у близких вечером. А если вы живёте один, включить телевизор, послушать последние новости, музыку и т.д.

Мои дни очень насыщенные. Можно сказать, расписаны по часам. Выделить время, чтоб полежать с книжкой, посмотреть хороший фильм, передачу, довольно сложно. Вот я и нашла выход. И во время приёма пищи, частенько включаю телевизор, компьютер и смотрю, слушаю, то, что мне нравится. Совмещаю приятное с полезным, как у нас принято говорить.

Но насколько полезно вести беседы за столом, говорить по телефону, слушать новости или смотреть фильмы? Как оказалось, совсем не полезно. Не зря наши дедушки и бабушки говорили нам об этом. Я не открыла другую вселенную. Нам об этом давно говорят. Все об этом знают. И редко кто выполняет.

Я решила провести небольшое исследование. И проверить, как правильный, осознанный приём пищи влияет на наше пищеварения, а следовательно, на самочувствие в целом. И поделиться результатами с вами.

Во время карантина, люди стараются подбодрить друг друга, отвлечь от грустных мыслей. Запускаются флешмобы, публикуются посты в которых, каждый из нас, может рассказать, что полезного он сделал, для себя, например, во время вынужденной изоляции. Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами результатом одного из своих экспериментов. В ходе эксперимента, сделала исключительно важные, полезные для себя выводы. Ввела всё, что узнала, в свою ежедневную программу. И результаты меня очень радуют. Надеюсь, и вам будут интересны, и полезны мои наблюдения.

Время ужина (обеда, завтрака). Накладываем еду в тарелку, включаем телевизор и… через мгновение (!), скребя пустой ложкой, вилкой, по тарелке, задаём себе вопрос: “А где еда? Это что, я всё уже съела? Но я не наелась! И всё ещё голодна (-ен). Пойду-ка я за второй порцией.” Знакомо? Так, во время просмотра телевезора, разговора по телефону, сидя за компьютером, за небоьшой промежуток времени мы можем уничтожить серьёзный стратегический запас продуктов. Просто втянув в себя, как пылесос, не прожёвывая, за мгновение, огромное количество еды. При этом, не получив никакой пользы для организма. Не почувствовав ни вкуса, не прожевав нормально пищу, что является необходимым условием для нормального пищеварения. И оставшись голодными. Потому что мы были полностью увлечены процессом извне. Наше внимание было направлено куда угодно, но не на себя. Мы не уделили ни секунды внимания своему организму. Ведь куда мы направляем внимание, туда и уходит наша энергия. Пищеварение – один из самых энергозатратных процессов организма. Отбагодарит ли нас за это организм? Думаю, нет.

В марте, я, наконец, решила отказаться от услуг телеоператора. А заодно, и провести эксперимент. Благо, сейчас, для этого, созданы все условия.

Перед приёмом пищи, в тишине, закрыв глаза, стараюсь настроиться на спокойный лад. Чтоб, во время еды, никакие мысли, особенно деструктивные, не отвлекали меня. Полный штиль, умиротворение. Садиться за стол взволнованными, в плохом настроении, не рекомендую. Даём возможность себе успокоиться. И только тогда, принимаемся за еду. Едим спокойно, не торопясь, Тщательно прожёвывая пищу. Собственно, без разговоров и других отвлекающих моментов, это получается само собой. И мозг получает сигнал о насыщении в нужное время. Прислушиваемся к себе. Организм нам всё скажет.

Не забываем, поблагодарить за еду. Так делали наши предки. И это очень правильно. Только немногие из нас, продолжают это делать. Благодарим искренне, всей душой и телом. Да и телом. Это важно. Когда мы благодарим, запускаем в нашем организме выработку определённых веществ. И мы чувствуем приятное чувство во всём теле. Биохимия тела меняется. Благодарность – великая сила.

После приёма пищи. Минут 5-10, сижу спокойно, закрыв глаза. И не срываюсь сразу с места. Не бегу к компьютеру, не начинаю заниматься делами. Небольшие паузы до и после приёма пищи, возможность спокойно поесть – это время, просто бесценно для нашего организма. И это наше время.

Простые правила. И как прекрасно они работают.

Улучшается пищеварение. Никаких несварений, тяжести в желудке. Становимся более стройными, красивыми. Ведь мы больше не переедаем. Без эмоциональных качелей, раздражения по поводу и без. Прекрасное настроение. Улучшается сон. Всё вместе поднимает качество нашей жизни на новый уровень. Как вы считаете, это того стоит? Моё мнение – да! Несомненно.

Прочитав эту статью, мне могут сказать: “Когда же всё это делать? Бывает, мне и поесть некогда за целый день!” Знаю. И даже сама так говорила. Но мы больше не можем позволить себе быть такими неблагодарными, нечуткими к своему организму, здоровью. Больше нет, дорогие мои. И начинаем заботиться о себе. Постараемся запомнить, женщина – это сердце семьи. И оно должно быть здоровым.

Во время обеденного перерыва. Даже если он у вас 30 минут. Вы можете поесть в одиночку, без коллег. Вы всё успеете. ” Как это отрываться от коллектива, что подумают люди?” Чтобы они не подумали, для вас важно ваше здоровье. Вам необходимо заботиться о себе. И скажу вам так, потихонечку, увидев, как вы изменились, похорошели, у вас обязательно будут спрашивать, как вам всё это удалось сделать. Я уже всё это проходила.

Первую часть публикации можно прочитать здесь: Откуда берётся лишний вес?

Всех благ.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

4 Комментарии

    • Самых лучших результатов я добилась когда всё было выключено. То, что я описала в публикации. Главное, постараться замедлиться, успокоиться. И после еды не срываться, и бежать заниматься делами. Это потрясающе работает, Елена.

  1. Ваш практический опыт очень ценен, Елена!
    Не так много людей решаются на эксперименты над собой в принципе. А уж если эксперимент каким-то образом связан с зависимостью – таких героев по пальцам перечесть можно!
    Кто-то поспорит с тем, что телевизор вызывает зависимость? Интернет? Вообще жизнь без него немыслима!
    Телефонные мессенджеры и соц.сети? А как же можно обойтись без общения!
    И еда -тоже зависимость! Особенно определенная!
    Вы очень смело отрубили эти привязки, сосредоточившись только на одном процессе – пищеварении! И тем самым обеспечили ему идеальную работу!
    В мозгу всегда тлеют несколько очагов возбужения, когда мы одновременно делаем несколько дел. Но только один может быть доминантным. Физиология – и ничего более!
    То есть, распорашивая свое внимание на несколько очагов, мы ни одно дело не делаем со 100%-й отдачей.
    Сконцентрировавшись исключитально на процессе еды, Вы обеспечили ему полное функционирование!
    И можно только поапплодировать Вашему научному подходу и…мужеству!

    • Благодарю, Зориана. Я, признаюсь, не считаю свой эксперимент большим мужеством. Всё было просто. И без особого сопротивления с моей стороны. Во мне больше говорит исследователь. Я очень наблюдательна. Ведь в прошлом, я ветврач. Помогла себе очень здорово. И продолжаю работать в этом направлении и дальше. У меня очень чуткий организм. И к нему необходим особый подход. В последние пол года, у меня появилась возможность понаблюдать за собой уже в более спокойной обстановке. Разобраться с некоторыми моментами. Результаты очень интересны. Поэтому, я и решила поделиться с людьми. Возможно, кому-нибудь и пригодится. А телефоны, интернет, телевизор – нет. У меня нет к ним нежной привязанности. Необходимость, да. Из-за рода моей деятельности. А так, очень радуюсь, когда могу забыть про них. Телевизоры, интернет, разговоры – это же эмоции. И не всегда позитивные. Именно это я и имела ввиду. А организм необходимо настроить на приём пищи. Это один из самых трудоёмких процессов организма. А мы отвлекаем организм, тратим драгоценную энергии впустую, на ненужные процессы. И это очень вредит нашему организму. Как ему восполнить дефицит энергии, если мы постоянно тратим её на пустяки?

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение