Сконы с луком. Без глютена и казеина. Вариант веган

сконы с луком бгбк

Рецепт сконов с луком ждал своего часа 4 месяца. Решила больше не откладывать редакцию рецепта. Чтоб и вы могли порадоваться этой вкусной выпечке. Сконы очень мне нравятся. Здесь есть всё, что я так люблю: любимое тесто и много красного лука. Что ещё надо для счастья?)))

Сконы готовила из своего любимого универсального теста. О нежной привязанности к которому признавалась не раз. Ну что же поделаешь, если оно такое вкусное? Сдобное универсальное тесто. Без глютена, казеина и сахара. Вариант без яиц, веган

Получилось очень-очень вкусно. Единственное, рекомендую готовить из этого теста небольшую, невысокую выпечку. Иначе не пропечётся.

А здесь вы сможете посмотреть и другие рецепты сконов:

  1. Сконы с брусникой. Без глютена, казеина и сахара
  2. Сконы на картофельном тесте. Без глютена, казеина, дрожжей и сахара

Рецепт

Из этого количества ингредиентов получается 1100 г теста (без яиц). Выпекаем две порции сконов.

Напоминаю, что я использую домашнюю муку. Она более грубого помола. Если вы используете готовую муку, количество жидкости, будет отличаться от указанного в рецепте. Ориентируемся на подсказки в рецепте.

А  почему и как я делаю домашнюю муку, вы сможете узнать в публикации Домашняя мука без глютена. Фитиновая кислота. Фитаза. Предварительное замачивание злаков, семян, орехов, бобовых

Ингредиенты:

  1. Кокосовая, миндальная, пшённая мука – 300 г (100+100+100. Миндальную и пшённую муку, при желании, можно заменить на ваши варианты ореховой и муки без глютена)
  2. Мука из цельнозернового риса – 50 г
  3. Псиллиум – 25 г
  4. Куриное яйцо – 2 шт. (маленьких. У нас они маркируются,”S”. Или одно большое яйцо “L”. Если яйца вам противопоказаны, пропустим этот шаг)
  5. Масло гхи, кокосовое – 70 г (40+30. Вариант веган – заменим масло гхи на кокосовое)
  6. Тыква – 80 г (пюре. Несладкая. Сорта “Деликата”. Можно заменить на цуккини, яблоко или грушу)
  7. Кипяток – 600 мл (+-)
  8. Морская соль, сушёный лук-порей – по вкусу
  9. Красный лук – 150 г (мелко нарежем. Можно использовать белый репчатый лук или болгарский перец, оливки. А можно приготовить сладкую версию сконов)
  10. Масло гхи – для пассеровки лука (Вариант веган – кокосовое)

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим сухие ингредиенты, тыквенное пюре.
  3. Кипяток. Перемешаем. Даём постоять.
  4. Добавим яйца. Перемешаем. Если вы не используете яйца в рационе, пропустим этот шаг.
  5. Тесто должно “держать” форму. Собираться в комок. Но быть нежным и мягким. Тесто я замешиваю на весу. Так я когда-то замешивала дрожжевое тесто. Нежно, ласково. Оно получается удивительным, как пух. Немного любви и выпечка будет изумительной. Проверено.
  6. Тесто без яиц, чуть более плотноватой текстуры. Поэтому, нам необходимо будет добавить ещё немного кипятка. Добавляем по капельке, чтоб не перелить. Тесто должно быть мягким и нежным. И, при этом, держать форму. Тут вы можете сами немного поэкспериментировать с количеством жидкости.
  7. Тесто прекрасно хранится в холодильнике (в стеклянном контейнере). Если вы готовите из органических продуктов, не менее 3 дней. Замечательно переносит заморозку, разморозку. Размораживаем в холодильнике. Перед готовкой, достаём тесто из холодильника. Даём ему “согреться”. И начинаем с ним работать. Если вы только что приготовили тесто, даём ему постоять час. И приступим к готовке.
  8. Растопим масло. Добавим нарезанный лук. Пассеруем минут 7. Даём слегка остыть и добавим в тесто.
  9. Формуем небольшие буханочки на противне (противень простелим пергаментом). Делаем надрезы. При желании, для красоты, можно смазать поверность сконов желтком, разбавленным капелькой воды.
  10. Выпекаем 60 минут при 180 град. +5 -7 минут при режиме с обдувом (конвекции). Отключаем духовку. И оставляем ещё минут на 20. При необходимости, накроем сконы пергаментом.
  11. Выложим сконы на решётку. Даём постоять часов 8-10 ( это важно для хлеба. Иначе выпечка кажется непропечённой). Сконы готовы. Можем дегустировать.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 312 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

2 Комментарии

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение