Овощные котлеты, запечённые при 100 град. Без глютена и казеина. Вариант веган

овощные-котлеты-бг

Да, да, при 100 град.! И получились удивительно вкусные овощные котлеты. Овощи al dente. Чудесный вкус, текстура, перчинка свежего лука – восторг! Без вариантов.

Эту зиму я провела с роскошными овощами. Свежими их не съешь, т.к. едут они в Эстонию из дальних стран. Но питание моё разнообразили замечательно. В это время, у меня уже даже свежего лука с морковью не было. Только сушёные овощи. Роскошь да и только. Как начинаешь ценить, испытывать благодарность за всё то, что воспринимал, как должное в течении жизни. А в какой-то момент, это стало недоступной роскошью. Теперь-то я это понимаю.

Я немного отвлеклась. Настроение у меня с утра такое, философское.))) Овощные блюда очень люблю. Особенно овощные котлеты, оладушки, запеканки. А в сезон, конечно, свежие овощи. Решила я приготовить, для разнообразия, овощные котлеты. Приготовила несколько котлет на сковороде. Пришло время обеда. Было очень вкусно. Но чего-то не хватало. Прислушалась к себе и поняла в чём дело. Мне не хотелось стоять у плиты и готовить остальные котлеты. Вот не хотелось и всё! И ещё мне не очень понравился внешний вид котлет. Подумав, решила запечь их в духовке при низкой температуре. Если быть точной, при 100-120 град. И посмотреть, что у меня получится. Эксперимент удался! Всё получилось замечательно. Вкус, текстура, внешний вид. Котлеты хорошо держат форму. И на следующий день становятся ещё вкуснее. Звёзды определённо сложились в нужную комбинацию!)))

Вариант веган. Мне очень хотелось бы, чтоб все могли приготовить по этому рецепту. Поэтому решила дать несколько советов, как приготовить рецепт без яиц.

Я не стала бы добавлять псиллиум. Хотя, выбор за вами, конечно. (Вы можете использовать и льняное “яйцо”, камедь, псиллиум, например). Готовим всё по рецету. Используем только кокосовое масло. Добавим в массу несколько ложек кокосовых сливок. Чтоб она не была очень сухой. Ведь яиц мы не добавляем. А затем, выложим в форму, простелив её предварительно пергаментом. Слегка утрамбуем. И выпекаем. Вот так, всё просто. Можно попробовать выпечь порционно, в небольших формах. Или формах для маффинов.

А здесь вы можете посмотреть, и приготовить, при желании, ещё один рецепт: Овощные котлеты. Без глютена и казеина

Рецепт

В рецепт можно добавить свежую зелень. немного имбиря. Получится роскошно. Креативим, экспериментируем во всю.)))

Ингредиенты:

  1. Лук-порей, репчатый лук – 100 г (50+50. Мелко нарежем )
  2. Зелёный лук – 30 г (или по вкусу. Мелко нарежем)
  3. Морковь – 1 шт. (110 г. Натрём на средней тёрке)
  4. Брокколи – 170 г (отварим в течении 3 минут)
  5. Цветная капуста – 220 г (отварим в течении 3 минут)
  6. Кокосовая мука – 25 г
  7. Мука киноа – 75 г
  8. Куриный яйца – 4 шт.
  9. Масло гхи, кокосовое – опционно (для пассеровки овощей)
  10. Морская соль, сушёный лук-порей – по вкусу

И так, приступим.

  1. Растопим масла. Пассеруем лук минут 5. Добавим морковь – пассеруем минут 5.
  2. Мелко нарежем варёные брокколи с цветной капустой. Можно измельчить в блендер. Но не очень мелко.
  3. Соединим овощи. Добавим муку. Перемешаем.
  4. Яйца. Перемешаем. Даём немного постоять котлетной массе.
  5. Формуем небольшие котлеты. У меня получилось 9 котлет. Забыла взвесить.
  6. Нагреем духовку до 100 град. Выкладываем котлеты на противень, предварительно простеленный пергаментом. И выпекаем 70 минут. Затем повышаем температуру до 120 град. И выпекаем ещё 15 минут.
  7. Отключим духовку. Оставим котлеты ещё минут на 15. И достаём из духовки. Котлеты очень вкусны сразу после выпечки. Ну, а постояв несколько часов – просто восторг. На следующий день, разогрела котлеты при 120 град. в духовке. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего! Очень-очень вкусно. Теперь буду готовить овощные котлеты только таким способом.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

6 Комментарии

  1. Выглядят шикарно!
    И идея потрясающая!
    С благодарностью утащила в копилку!😍

  2. Огромное спасибо за Ваш рецепт!
    А можно эти котлетки приготовить на пару?

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение