Ореховый пирог с керобом. Без глютена, казеина, злаков, псиллиума и сахара. Палео

ореховый-пирог-бг-палео

В последнее время, обдумываю свой идеальный десерт. Обязательно без злаков, псиллиума, фруктов, ягод, мёда. Допускается немного кероба и кокосовой муки. Представляю вам результат одного из экспериментов. Сочла его достойным вашего внимания. Понравилось. Очень вкусно, необычно. Напоминает шоколадный пирог с халвой. Кто из нас не любит халву? Отзовитесь.)))

На базе этого рецепта, обязательно представлю вам и другие лакомства. Очень много интересных мыслей возникло во время готовки.

Рецепт

Немного сложно было описывать ингредиенты и пошаговые рецепта. Но сам рецепт очень прост. Чтоб не запутаться, предлагаю сделать так:

  1. Если вы не замачиваете предварительно орехи, берём 250 грамм смеси орехов и семян. Приготовим из неё муку. А 50 г смеси зальём водой на час, два. Промоем и измельчим. Дальше по рецепту.
  2. Если вы, как и я замачиваете орехи, семена, злаки, бобовые, замочим 300 г смеси из семян подсолнечника и грецкого ореха на 8 часов (200+100). 250 г смеси промоем, подсушим в духовке. А 50 г просто измельчить в блендере. Дальше по рецепту. Вот так всё просто. Но в описании, я должна была расписать всё подробно.

В большинстве своих рецептов выпечки, использую сырую морковь. Мне она нравится в выпечке. Самый бюджетный вариант из доступных мне овощей. И сочетание моркови с грецким орехом, керобом мне очень нравится. Вы можете использовать цууккини, яблоко. Но не забываем, что сочность у этих продуктов разная. Количество овощного, фруктового, пюре, жидкости, могут отличаться от указанного.

Можно не добавлять сливки. Получается достаточно сдобный пирог за счёт большого содержания семян и орехов.

Забыла взвесить пирог до нарезки. Взвесила после фотосессии – 500 г. Плюс обрезки – грамм 120.+-. Итого, вес пирога – 600-620 г.

Ингредиенты:

  1. Смесь орехов, семян – 50 г (предварительно замоченная на 8 часов. Промоем. Измельчим в блендере)
  2. Смесь орехов, семян – 50 г (для украшения. Можно не украшать. Но мне очень хотелось. Семена, орехи, слека подсушены в духовке. Для аромата и вкуса.)
  3. Мука из смеси грецкого ореха и семян подсолнечника – 200 г (2 части семян подсолнечника, 1 часть – грецкого ореха. Берём кофемолку и измельчим максимально мелко. Следующий раз, обязательно просею муку, более крупные кусочки ореховой смеси, измельчу повторно в кофемолке)
  4. Кокосовая мука, стружка, сливки, кероб – 120 г (30+30+30+30. Для меня кероба достаточно. Обязательно пробуем тесто. При необходимости, добавим подсластители. Или увеличим количество кероба. В этом случае, уменьшим количество ореховой муки. Ориентируемся на консистенцию теста)
  5. Кокосовое молоко – 140 г (комнатной температуры)
  6. Кокосовое масло, масло гхи – 60 г (30+30. Мягкое, комнатной температуры)
  7. Сырая морковь – 150 г (максимально мелко измельчим в блендере)
  8. Куриные яйца- 3 шт. (средний вес яйца, со скорлупой, 66-70 г)
  9. Морская соль – по вкусу (можно не добавлять)

И так, приступим.

  1. Соединим масло с сухими ингредиентами.
  2. Добавим овощное пюре, яйца, измельчённую смесь орехов и семян. Перемешаем.
  3. Кокосовое молоко. Добавляем порционно. Тесто получается густым, мягким. Перекладываем в форму ложкой.
  4. Проложим форму пергаментом. Выложим тесто. Украсим семена, орехами (размер формы: 18/18/6см)
  5. Выпекаем 30 минут при 180 град. При необходимости, накроем пергаментом. Чтоб не подгорели семена с орехами.
  6. Отключим духовку. Пирог слегка мягковатый. Это нормально. Даём постоять ещё 10 минут. И достаём из духовки. Слегка остывший пирог достаём из формы. И выкладываем на решётку. до полного охлаждения. Пирог прекрасно держит форму. Вкусный, мягкий, ароматный. Удивительно, но он совсем не черствеет. Хорошо нарезается. Единственное но, это украшение из семян и орехов. Немного мешает при нарезке. Думаю, если взять более острый нож, всё будет идеально.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

7 Комментарии

  1. Добрый день!Я не люблю халву))),но пирог по фото красивый и аппетитный,буду пробовать готовить его!Вопрос почему вдруг отказ от выпечки с псиллиумом?

    • Благодарю, Оксана. Здравствуйте. Халвы в нём нет. Надеюсь, пирог вам понравится. Насчёт псиллиума. Псиллиум, кокосовая мука – очень гигроскопичны. Приходится пить больше воды после такого лакомства. А я и так пью много воды. Не хотелось бы ещё больше. Да и псиллиума, у большинства моих читателей нет. Надеюсь, пока нет. Ведь без него невозможно приготовить большинство рецептов. Особенно, веган. Стараюсь максимально упростить рецепты. Насколько это возможно, конечно.

  2. Про халву сказала,так как весь ваш текст читала и в нем вы спросили кто не любит халву,есть ли таковые и поэтому я написала!А про псиллиум поняла,думала он вреден(выяснилось подумала может)а так да он очень дорогой (((спасибо за быстрый ответ!За рецепт-новинку тоже спасибо!

    • Да, Оксана, я помню о халве.))) Псиллиум не вреден, если, конечно употреблять его в меру. И он не вызывает аллергии. Но для нежных желудочков и когда приходится много пить воды, это дополнительная нагрузка для организма. Тут уж каждый прислушивается к себе. У меня в Фейсбукгруппе, очень много новичков, людей только планирующих переход на питание бг. Почти никаких ингредиентов нет. Или те, из которых я не могу готовить. Стараюсь готовить что-нибудь попроще. Чтоб многие могли повторить рецепт. В условиях карантина, большие сложности с покупкой необходимых ингредиентов. Псиллиум, как и все наши ингредиенты для выпечки не очень дешёвое удовльствие. Это так. Плюс, многие продукты, ощутимо выросли в цене. Ничего, будем искать бюджетные варианты. И вам большое спасибо, Оксана.

  3. Здравствуйте Елена, хчу Вас порадовать выпечка на муке из орехов и семян, даже без добавленных жиров, никогда не будет черстветь, семечки содержат не менее 50% жира, а грецкие орехи и того больше. То есть выпечку, где в качестве например 100г сухого компонента используются семечки и орехи, можно условно представить как Рецепт где на 50г муки используется как минимум 50г масла. Другое дело, что жиры эти входят в состав продукта и поэтому придают выпечке не только вкус, но и особо мягкую консистенцию. Поэтому я очень часто в рецептах выпечки на орехах и семенах вообще не добавляю жиров. Как и вы жиры в таком случая я заменяю овощами или фруктами.

    • Здравствуйте, Ирина. Большое спасибо за такой информативный комментарий. Обязательно учту. Я много пеку из ореховой муки. Но немного в другом формате, если можно так выразиться. Именно потому, что выпечка, полностью состоящая из ореховой муки, особенно из муки грецких орехов и семян подсолнечника, довольно тяжеловата для меня. Но тут решилась. Ещё и кокосовых сливок добавила, как розочку из крема на торте.))) Согласна с вами, действительно, выпечка, даже если используем немного ореховой муки, становится намного вкуснее, долго не черствеет. Конечно, жиры, яйца – лучшие друзья выпечки бг. Это очень хорошеее решение, не использовать жиры в выпечке, полностью состоящей из ореховой муки. Попробую обязательно с мукой из семян подсолнечника поэкспериментировать. Я провела, как-то, подобный эксперимент, правда, с миндалём и небольшим количеством семян подсолнечника. Я их предварительно замочила. А потом измельчила. И использовала в рецепте. Муки из них не делала. Яиц тоже не добавляла. Очень интересный хлебушек получился. Возможно, вам будет интересен результат моего эксперимента. https://vkusradosti.com/2018/08/20/mindalnyj-hleb-bez-gljutena-zlakov-kazeina-masla-i-jaic-vegan-paleo/

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение