Обезьяний хлеб. Без глютена, казеина и сахара

обезьяний-хлеб-бг

Давно я задумала обезьяний хлеб. А тут и нужная форма попалась мне на глаза. Знак – нужно готовить! И как же вкусно получилось! Мои любимые вкусы, ароматы. Текстура – восторг! Нежный мякиш хлебушка, с плотной корочкой. Да с ложечкой ароматного крема из кураги. Ммм… Вот оно счастье!

Рецепт

Для этого рецепта очень рекомендую приобрести такую форму, как у меня. Или изготовить её самим. Замечательная форма. Особенно для выпечки бг. В середину разъёмной формы поставим баночку, цилиндр или кольцо из огнеупорного материала. Можно сделать разметку. И выложить шарики из теста так, что в центре формы осталось пространство. Форма готова. Если будем использовать последний вариант импровизированной формы, необходимо уложить шарики из теста так. чтоб хлебушек не развалился во время выпечки. Прижмём шарики чуть поплотнее друг к другу.

  1. Мука грецкого ореха – 80 г (измельчим в кофемолке.+ для украшения несколько орехов. Можно без украшения)
  2. Пшённая мука – 150 г
  3. Мука из цельнозернового риса – 50 г
  4. Кокосовая мука, стружка – 50 (30+20)
  5. Морковь сырая – 160 г (измельчим в блендере максимально мелко. Рекомендую использовать именно морковь. Она хорошо сочетается с грецким орехом и глазурью из кураги. Или используем цуккини, яблоки, груши)
  6. Тыква сырая, несладкая – 40 г (измельчим в блендере максимально мелко. Можно заменить на морковь, яблоки, груши, цуккини)
  7. Масло гхи, кокосовое – 60 г (40+20)
  8. Псиллиум – 20 г (шелуха)
  9. Кипяток – 500 мл (+-)
  10. Морская соль – по вкусу

И так, приступим.

  1. Растопим масла.
  2. Добавим к ним овощное пюре. Перемешаем.
  3. Соединим сухие ингредиенты с овощным пюре.
  4. Кипяток. Даём тесту слегка остыть.
  5. Добавим яйца. Перемешаем. Вымесим тесто. Не долго. И не очень интенсивно. Вымешиваем тесто на весу. И даём постоять немного.
  6. Для большого, трёхярусного хлеба формуем шарики из теста по 30 г. А из остатков, если они у вас останутся, слепим ещё один небольшой хлебушек из шариков по 20 г.
  7. Подстрахуемся, проложим форму пергаментом. Выложим шарики в три яруса. Слегка прижмём. Из всего, что осталось готовим небольшой тонкий хлебушек.
  8. Выпекаем 40 минут при 170 град. большой хлеб. Маленький – 30 минут.
  9. Отключим духовку. Даём постоять хлебушку ещё минут 10-15. И достаем из духовки. Даём немного остыть. И выкладываем на решётку до полного охлаждения.
  10. Декорируем красиво глазурью. Была такая попытка. Не удалась.))) Или едим с хлебушком вприкуску. Вку-у-сно!))) Карамельная глазурь, крем из кураги. Без сахара, муки. Веган

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Аватар
Автор Jelena Traksler 314 Articles
Добро пожаловать на сайт Вкус Радости! Когда меня спрашивают как я дошла до такой, безглютеновой, жизни, отвечаю, что больно уж кушать хотелось. А подходящих рецептов, так и не нашла. Пришлось всему учиться самостоятельно. Научилась. И всё ещё учусь. И делюсь с вами, дорогие мои.

8 Комментарии

  1. Очень аппетитно выглядит, понимаю Ваши чувства по поводу глазури, думаю, что остановиться просто невозможно. Наверное и курага органическая, без серных консервантов?

    • Благодарю, Ирина. Да, органическая. Тут уж мой организм непреклонен – никаких консервантов. Колоссальная разница во вкусе.

        • Я крайне редко ем сухофрукты. И только органик. Уже и не упомню какой на вкус чернослив с добавками. Мне кажется, вкус ещё очень зависит от страны, в которой всё это выросло. Нашла замечательную сушёную кислую вишню из Казахстана. Это фантастика! Какой аромат, вкус. Потрясающе. Покупаю ещё ромашку и сушёный лук-порей из Казахстана. Вот что значит выращенная под солнцем ягода, травы. Большая разница во вкусах с нашими, северными ягодами, овощами. И нашла я всё это великолепие в Англии. У своего поставщика продуктов. Чудеса, да и только.

          • Всё, что можно пересылать, покупаю там. На одном сайте. Очень хороший выбор продуктов органик. Разные виды киноа, риса, пшено, бобовые, орехи, семена, кероб, псиллиум, лекарственные травы, водоросли. Кокосовое молоко – самое вкусное, из тех, что я пробовала когда-то. И всё очень высокого качества. Я им очень благодарна. Благодаря им я стала намного лучше питаться. В моей стране нет продуктов таково высокого качества. И цена намного выше. Здесь я не могу себе этого позволить. Да и не вкусно. Дома покупаю только зелёную гречку органик. Очень хорошего качества. У нас её выращивают. В Эстонии очень непросто людям с особым питанием. Спрос, наверное, очень низкий. Если что и закупают, цена биопродуктов, без всяких добавок очень высокая.

          • Кислую вишню у нас можно купить только канадскую по цене золота. Самая дорогая сушеная ягода.

Буду признательна за ваши комментарии. Мне очень важно ваше мнение